brucceewu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/brucceewu

博文

意生身的浅见

已有 3598 次阅读 2010-12-6 16:08 |个人分类:未分类|系统分类:科研笔记|关键词:学者| 意识, 意生身, 佛说

意生身的浅见

意生身在佛教中是一个很重要的认识,我只是把自己对意生身的认识说出来而已。我认为意生身有两种

第一、意生身的一个意思就是意识,意识来去自由,没有什么能够阻挡的,也不为时空所限,这时,意生身就是身体里面的意识,活动着的意识而已。所谓的神通变化,都是外在的,意识是我的内在意识变化,外在的神通变化和内在的意识变化不是一回事。这是要切记的,也就是意生身并不是出现在你前面的可视物,只是你的身体没变,但意识已经起了变化了。

第二、你的出生就是你的父母的意识的作用,有了生出你的意识,他们才采取行动,生出了你,你就是你的父母的意识变化的结果,你当然是你父母的意生身了。你有很多地方和你的父母相似,你与你的父母心有灵犀一点通,有远隔千里的灵通,这就是意生身的作用。

记住,意生身、意生身,意在身前,有意才有身,也可以有意而无身,那就要控制意识不要妄想,平平实实,不要总想着得到意生身。

当然意生身也是业力的作用。所谓中阴身也是在生死流转中,对于求佛道的有志者来说,那也是鬼道,不足挂齿。

意识的活动是没有一定的,你想象到的意生身就是一种控制好了的意识,执着于意生身也是一种魔道,只是没有其他烦恼的魔道,了断了其他烦恼的入魔,危害是展现自己的功力,显示自己的能量,而给人于误导,没有善的结果。意生身只是佛的一种方便说法。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-506816-390904.html

上一篇:摩羯陀五百溫泉問題記
下一篇:易经的象数思维浅谈

1 吉宗祥

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-4 04:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部