longyt84的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/longyt84

博文

2013年中秋聚会漫谈

已有 1899 次阅读 2013-9-22 16:54 |个人分类:生活趣味|系统分类:生活其它

一切科学的研究都是想更全面细致地了解认识人类行为的内在动因与自然界的奥秘!

认识这两者之间的联系对人类的健康生存具有非常关键的作用!

面对当今社会意识形态的多元化与复杂性,透过表面现象深入挖掘人类行为的根本动机,为人类未来的生存发展提供制度性保证!

 

人类的本性应该是自私的,只是说在外界环境的约束下如何让人类更好的学会互助、共享!打破自私、贪婪的瓶颈! 昨天中午应邀参加中科院某研究所实验室的中秋聚会,期间我们聊到,目前国内对科研界或其他需要财务报销的单位面临更为苛刻的财务报销规则时,有朋友认为是之前我国缺乏制度约束,导致一部分利用政策的空挡聚集财富,财务报销不规范,导致科研经费的巨大浪费!举例说在香港地区如果要邀请学者专家来访一般都是提前1个月以上申请经费,严格规定消费层次,杜绝滥用! 如果我国对科研和公共开支经费不进行根本性的制度改革的话,未来将会面临更为严峻的考验! 只有从制度层面约束科研经费的消费,才能最大化提高工作效率。

当然,杜绝科研经费的滥用,一方面不仅需要从制度测光没进行约束,另一方面更需要改革工资绩效政策以提高科研人员的薪水和补贴!



http://blog.sciencenet.cn/blog-506162-726945.html

上一篇:与美国同学讨论学术体会
下一篇:经济学家的使命是什么?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-4 08:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部