zhaojl2004的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhaojl2004

博文

干过最蠢的就是错过最美好的时光

已有 779 次阅读 2019-4-15 18:29 |系统分类:科研笔记

干过最蠢的事

小二黑

    像我这么不优秀的人,干过的蠢事太多,以至于不知从何说起。我静下来梳理后发现,每个人经历的某个具象的事情都有不同因素,所以具象不见得有启发。索性就归纳提升到抽象,可能更有广泛性和启示性。

    最蠢的事情莫过于牺牲了10年最好的时光才醒悟。入大学本想学信息科学,却神游式地选了信息与计算科学---当年新编的数学专业(自己没文化多可怕!);听说信息安全的基础是数论,硕士学习了解析数论(其实只学了初等数论);听说椭圆曲线有深刻的密码属性,博士去学代数曲线论(却做了椭圆函数论),一路迷迷瞪瞪,没有系统的打好专业基础,荒废了最美好的时光。

今天在朋友圈发了自己第一次野外攀岩的图片,竟然引起百余人围赞,是我20135月23日开始玩威信以来赞评人数最多一次。好奇和感谢之余,我在想为什么?这些年不断有人问我为什么你可以跑全马,骑行百公里,攀岩等等,我习以为常而被好奇者反问后思考的结果是,因为基本功扎实。几年来几乎每天晨跑8--10公里,游泳2公里,单臂俯卧撑等等日常体能锻炼让我可以不费力气去完成这些看似不可能的任务。我想,学习和科研也应该是同样的道理,我之所以学术上失败就是归因于没有扎实的专业基础知识和系统的专业思维训练。就如同项目技巧是可以短时间学习和提高到的,而系统的身体机能和充足的体能储备不是短时间能完成的道理一样。如果具备了专业“童子功”,那么博士阶段完全有能力自己去尝试和寻找方向,这样才可能创新。否则,只能在导师“搀扶”下艰难前行。

不知道例子是否合适,但也算比较具象。我以失败的经验总结得出:本科扎实的知识+硕士系统的思维+博士创新的尝试,应该是可以独步于学术之路。

    虽说鸡汤好喝不可贪杯,但是,有些战略性的原则问题还是要时常补补脑,不能马虎,等自己体悟出来之时,以无力回天。且行,且珍惜......

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-506065-1173471.html

上一篇:别管我,请让我任性地学!

1 刁承泰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-2 18:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部