zhaojl2004的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhaojl2004

博文

别管我,请让我任性地学!

已有 1299 次阅读 2017-9-19 09:23 |系统分类:科研笔记


别管我,请让我任性地学

作者:小二黑

Hope is a good thing, maybe the best of things and no good thing ever dies ”,这是前几天在同事家观看

的一部老电影《肖申克的救赎》中主角在逃狱后给狱友的信中所说。看完后,我的心里还是很震撼的。整部片子展现了很多对人生的思考和做法,绝望和希望,救赎与被救赎,监禁与自由等等。任何时候不能放弃希望,一点一点往上爬,总有属于自己的一片天。这应该是我们共同追寻的精神指引。

我没有资格,也没有这个能力去指点方法(因为当年的我也很迷茫,走了很多弯路),

我更没有舞文弄墨的童子功,索性就甩一些“干货”,分享一下自己对大学生活的思考。

常言道:性格决定命运。我一直不解这个似乎是对,但又似乎无法操作的命题,感觉有点“宿命论”。

一次偶然的阅读让我找到了线索,中国科学院院士徐宗本在一本书中谈到,“性格决定命运,习惯决定性格,行为决定习惯”,道出这个命题的根底,揭示了我们如何掌握自己的命运。我想还可以进一步补充的更具体,“思想决定行为,学习决定思想”,这样就更具有可操作性,唯有学习可以改变命运。

大学阶段是人生最自由的一段时光,也是最重要的学习阶段,更是培养自我独立生活、独立学习、

独立思考、独立判断、独立完善的关键阶段。大学期间,你可以来一趟说走就走的旅行,你可以谈一场轰轰烈烈的恋爱,你可以打一场通宵达旦的游戏,……,这些都是你的自由,“没有什么能够阻挡,你对自由的向往”。亲,别让自由过了火!你更重要的任务是学习,学习如何学习,学习如何与人相处,学习如何面对困难,学习如何选择人生,这些学习源于课堂和教材,又高于课堂和教材。

如果你觉得自己的学校很烂,老师很差,这不能成为你不学习的理由。你完全没有必要抱怨,

更没有理由放弃,因为时代变了,互联网改变一切。比如网络资源“网易公开课”里面有大量免费和收费的课程资源,这里有MITStanfordHarvard,有北大、清华、交大等等全球名校名师的课程,你完全可以随时随地利用移动网络学习到最棒的课程,联系到最棒的导师,你还在等什么?

别管我,请让我任性地学!

虽然我已不再青春,还是与大家共勉:奋斗的青春才最靓丽,因为天天奋斗、天天快乐。

最后分享几个观点:

1.      学习不只是学习教材;学习不只是依赖老师;学习不只是在课堂;
2.      互联网是一场技术革命,谁善于利用这项技术,谁就可以跨越地域、时间、文化的束缚提升和突破自我;
3.      “我不怕死,就怕进图书馆,因为读的书太少”
4.      方法总比困难多,学习有法,但无定法,贵在得法。“Just do it”!





http://blog.sciencenet.cn/blog-506065-1076652.html

上一篇:如何和数学相恋
下一篇:干过最蠢的就是错过最美好的时光

1 陈楷翰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-2 19:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部