duanezh的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/duanezh

博文

应用型医学专业人才的培养之道 精选

已有 3987 次阅读 2016-7-3 21:04 |个人分类:院校研究|系统分类:观点评述

医学院与综合性大学的共生关系是弗莱克斯纳报告提出的重要信条。在它出版后不久,报告即推动了统一准入标准的确立和发展,导致了美国医学院总数的减少,以及医学毕业生数量的减少,促进了以医学实验室为基础的科学工作发展,促进了通识教育与医学专业教育的融合。我国的综合性大学和医科大学合并在相当程度上也正是基于医学院与综合性大学之间存在共生关系这一信条,大力推动了综合性大学和医学院校的合并。

然而,这一信条的有效性在新世纪遭到了美国医学界的深刻反思。医学专家们普遍认为,这一信条对少数或地处乡间的医学院有着破坏性的影响,这导致了美国医学院在地理分布上的不均衡以及医生多样性的缺乏,并延续至今。在医疗保健需求日益增长的时代,教授技能、传递精神的重要性胜过了获取知识。因此,在增建学院的过程中,公众可能更需要一所医学院建造在社区之中,而非综合性大学的校园内。在中国的情况也是如此。研究型医学院的培养导向跟应用型需求之间存在脱节的问题。在一些医院,一位本、硕、博连读的医学博士,临床诊断的能力可能还不如与同龄本科毕业的同事,但只需要在临床工作两年,由于科研能力较强,很快就能晋升至高级职称,坐镇专家门诊。因此,医学界也一直在反思应用型医疗人才到底该如何培养。

专业调查显示,上海本地医疗健康单位未来招聘人数最多的专业排名前3 位的分别是“护理”、“医学影像技术” 和“医学检验技术”。仔细分析申城的健康医学培养单位,在上海健康医学院成立前,先后通过合并而建立的综合性大学医学院有三家,分别是复旦大学上海医学院、上海交通大学医学院和同济大学医学院,另有两家专业医学院校,分别是第二军医大学和上海中医药大学。这五家培养单位都是定位于医教研紧密结合的研究型医学院,培养医学领域的具有研究特长的人才。在这类医学院中开设应用性专业,产生的直接后果是留不住学生。在更加强调通识教育和专业教育的研究型医学院,学生入学一年后便纷纷转投其他专业,专业忠诚度非常低下。而三校合并前分别承担的高等专科教育和高等职业教育并不能满足专业人才培养层次的要求。

为了给上海“补缺”本科层次的应用技术类的本科医护工作者,上海健康医学院定位于医学及医学相关类应用型本科医学院校,培养特色鲜明、实用性强、服务于临床医学和人类健康的专业人才。2015年9月,上海健康医学院的康复治疗学、护理学、生物医学工程三大本科专业新生入学,分别培养物理治疗师、本科护士、临床工程师三类上海健康服务业的紧缺人才。其中,护理学专业的新生达90多人,已经成为是沪上规模最大的护理本科专业之一。与其他院校不同,新专业的培养计划淡化“内、外、妇、儿”等传统医学学科界限,以生命周期来组织教学,分为母婴期、儿童及青少年期、成人期、老人期等。在医学教育当中,无论是研究型还是应用型人才培养,人文精神都是人才培养的灵魂。上海健康医学院十分重视加强人文社科的课程建设和校园文化建设,致力于为社会培育人类健康促进者。

调查显示,上海应用型医务人才需求较大的还包括“医院财会”、“医院后勤管理”、“医务社工”、“心理咨询师/ 治疗师”和“呼吸治疗师”等职业。此外,从统筹城乡公共医疗,促进基本公共医疗服务均等化角度看,上海对全科医生的需求量也会非常大。上海健康医学院在校本科生规模将逐年增加,预计2020年将达到1280人。学校将新增全科医生、院前急救医生、乡村医生、医学检测、医学营养、医学影像等多个紧缺专业,并酝酿建立护理专业硕士点。

在当今的医疗环境中,我们很容易淡忘奉献行为的价值以及教育曾唤醒的灵感,也很容易将弗莱克斯纳的信条变成教条,将不同类型的医学人才培养趋同化。对于应用型医学人才培养机构而言,当务之急是重新唤起医学生对医者仁心的杰出渴望,尽可能地支持教师在学生中鼓励争先和热心服务。如果一所应用型的医学院努力回应社会需求,为学生和教职员工提供巨大的支持和包容,对这个医疗需求剧增的时代拥有前瞻性的眼光,那他们的社会贡献和专业成就将不逊于研究型医学院。

资料链接:

上海健康医学院是一所新建的市属本科医学院校,由原上海医药高等专科学校、上海医疗器械高等专科学校和上海健康职业技术学院组建而成。近60年的办学历史,学校形成了特色鲜明的医工结合、医技人才培养见长的办学优势,赢得了业界“健康促进的使者,白衣天使的摇篮”及我国“医疗器械工程师的摇篮”等美誉,为我国医学技术、临床医学、医疗器械等相关领域输送了大批高素质、高技能的应用型人才,为中国的医疗卫生健康事业做出了重要贡献。

为优化整合本市医学类高等教育资源,提升医学类高等教育的办学质量和人才培养水平,更好地服务国家医药卫生体制改革,上海“四个中心”、具有全球影响力的科技创新中心和亚洲一流医疗中心城市建设,经市委市政府决定,本市整合上海医药高等专科学校、上海医疗器械高等专科学校、上海健康职业技术学院相关办学资源,组建上海健康医学院。上海健康医学院系全日制普通本科学校,隶属于市教委,全日制在校生规模暂定为12000人。先行开设生物医学工程、康复治疗学、护理学3个本科专业,并于2015年正式招生。此外,经市编委批准,在原上海交通大学医学院附属卫生学校、上海市卫生学校基础上,组建了上海健康医学院附属卫生学校。

上海健康医学院定位于医学类应用技术型特色性普通本科学校,以医学为主干学科,主要培养面向基层医疗机构的医护人员及相关辅助人员,包括老年服务与管理人员。上海健康医学院将充分依托原三所学校的办学特色和优势资源,逐年增设本科专业,并适时增设专业研究生学位点,与附属卫校紧密合作,探索构建“中职-专科高职-应用型本科-专业学位研究生”贯通式一体化应用型人才培养体系,与本市其他开设医学类专业的高校实现优势互补、错位发展,形成医学及医学相关人才的梯度培养格局,助力上海建设数量充足、结构优化的多层次医学类人才队伍,进一步有效满足上海医疗卫生事业的发展需求,更好地服务和支撑本市推进城乡发展一体化和城乡基本公共服务均等化。

·原上海医药高等专科学校:于2005年9月经上海市人民政府批准正式建校。学校隶属于上海市教育委员会,接受上海市教委和上海交通大学医学院双重领导。学校新校区坐落于南汇周浦地区上海国际医学园区内,占地面积384亩,建筑面积100000平方米,可容纳4000余名学生。

·原上海医疗器械高等专科学校:于1960年由中央卫生部创办,先后隶属国家医药管理局、国家食品药品监督管理局,2000年划归上海市人民政府管理,是以现代装备制造业为主的、全国唯一一所独立设置的专门培养医疗器械类高技能人才的全日制普通高等职业院校。

·原上海健康职业技术学院:2010年经上海市人民政府批准,国家教育部备案的公办全日制普通高校,是上海市教委直属并与上海市卫生和计划生育委员会共建的高等职业技术学院。学院原名上海职工医学院,创建于1950年,2001年经上海市教委同意,列为普高校高职招生学校。

三校合并后,上海医药高等专科学校更名为上海健康医学院浦东校区(主校区),上海医疗器械高等专科学校更名为上海健康医学院杨浦校区,上海健康职业技术学院更名为上海健康医学院徐汇校区。

(作者:张端鸿,同济大学高等教育研究所,来源:《上海教育》2016年6月。本文系受邀为上海健康医学院成立一周年所写的评论。)



http://blog.sciencenet.cn/blog-505548-988445.html

上一篇:综合评价录取改革中的校测结果能对录取产生影响吗?
下一篇:为谁而谋?——院校智囊的研究与咨询

11 刘虹 张义国 汪洋 陈南晖 黄永义 赵蓉 刘玉仙 郑永军 王毅翔 xlianggg guhanxian

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-8 15:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部