西坪博物分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mimu 广学馆记

博文

邮票上的大象

已有 1612 次阅读 2021-6-1 18:27 |系统分类:图片百科

    最近,云南北上的大象有些疯狂。想当年,我也收藏过一些大象的邮票,早期贴片,用的基本上都是便宜的盖销票,后来陆续补充有邮资片、印样张之类的贵一些的邮品。

    长鼻目(学名Proboscidea) 现存生物只包含一个象科,在冰川期与大象近似的猛犸象、乳齿象、恐象、铲齿象、板齿象等物种,现已灭绝。剑齿象在中国曾广泛分布。

    印度1951年发行,图案是灭绝动物剑齿象。


    象类因上唇和鼻延长形成灵活的象鼻而得名,现有亚洲象、非洲象、非洲森林象3种。亚洲象在我国云南等地有分布。非洲象体型比亚洲象大,三角形耳朵要比亚洲象的四角形耳朵大一倍多,象牙也比亚洲象长得多。  

    世界上有不少国家发行过大象邮票。世界首枚大象邮票应该是利比里亚于1892年发行的,这套邮票共17枚邮票,其中的一枚为大象。1995年中国曾与泰国联合发行过大象邮票,相关邮品有小型张、小版张等等。2000年2月25日中国发行《国家重点保护野生动物(I级)》特种邮票小型张1枚,其中大象出现在过桥票上,没有邮资和面值。此外,一些企业邮资明信片上也有大象的图片出现,也可以作为正式邮品收集。


    利比里亚于1892年发行的大象邮票

    1995泰国与中国联合发行小型张(加字张)

    

    2000 国家重点保护野生动物(一)特种邮票小型张


    大象与人类生活密切,所以相关的邮票也不少,2008年6月1日发行《曹冲称象》特种邮票1套2枚及小本票1本。1991年,不丹发行了一套在世界风景名胜迪士尼邮票,其中一枚是米奇和米妮正拿着小石子朝高大的明孝陵石象身上抛掷,这里隐含了一个有趣的旧俗:据说只要把石子扔在石象背上又不掉下来,就可以愿望成真。


    曹冲称象 特种邮票

1996年5月12日发行《河姆渡遗址》邮票全套4枚,分别描绘了河姆渡遗址出土的骨耜、木构件、木桨、象牙雕的形象。现在,象牙制品的国际贸易已被禁止。


目前,三种大象均为极度濒危物种,其中非洲象屡遭盗猎,而亚洲象和非洲森林象种群很小,面临栖息地碎片化等严重的生境破坏现象。

    塞内加尔 1993 大象SOS 邮票


历史上,大象曾作为骑乘的工具,也曾作为马戏团的主要演员而存在。现在,是否仍然有必要保留这些传统项目呢?也是一个极具争议的话题。





http://blog.sciencenet.cn/blog-504206-1289225.html

上一篇:邮票上的松鼠痘病毒
下一篇:周末小聚,宴请老同学华强

12 李学宽 尤明庆 孙颉 徐长庆 张晓良 陈小润 郑永军 刘克 鲍海飞 张珑 杨正瓴 段煦

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-24 08:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部