西坪博物分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mimu 广学馆记

博文

小满:闲看中庭栀子花

已有 1284 次阅读 2021-5-22 11:53 |系统分类:图片百科

 

时光进入2021年的五月中下旬,已是到了二十四节气中的小满节气。五一小长假外出的人流量很大,疫情也到了节后2-3周潜伏期监测的最后一周时间,希望不要出现什么大的问题。

从气温来看,二十多度的最高温度,还是很宜人的,天晴的时候日照也很长,只是雨水比较多,寒湿转换之间,个人的免疫力不一定都能跟得上气候变化,还是要注意做好日常防护。

武汉前一段时间经历了罕见的暴风雨天气,感慨于天生异象之外,我放在室外的几盆花也是损失惨重,花盆碎了个零零落落。趁着周末整理了一下,闲下来一看,院子里面的几处栀子花已经是悄然开放了。

小区里种植的栀子花数量不少,其中主要是大叶栀子和水栀子,偶尔也可见有一些重瓣的玉蟾以及花叶栀子等栽培品种。我经常会观察一下这些栀子花的长势,除了草木本心,也是因为母亲喜欢养栀子花,回家和母亲交流时可以多一些共同语言的缘故。而且近距离接触栀子花,也能更深刻的体会一下栀子花那不一般的香气。




栀子花的香气很正,所以刘禹锡说它“香似玉京来”。小满前后,武汉的街头常可见到流动售卖栀子花和白兰花花朵的,花不贵,买的人也不少,常可见一些开车的将花瓣放在车内,调节一下车内的气味。其实栀子花还有一个很好的卖点没有被发掘出来,那就是栀子花花瓣六出,南朝时已经有寓意同心的说法:“同心何处恨,栀子最关人”,刚好时间也赶在520前后,以爱心文化作为历史背景,还是有市场契机的。

小区里栽培的栀子花,主要是观赏之用,是不结果实的。要说栀子花的经济效益,那还得看结果实的山栀子。栀子一名的由来,据历代考证,应该是来自于其果实的形状。李时珍在《本草纲目》之中解释说:卮,酒器也,栀子像之,故名,俗作栀。当然历史上栀子花还有檐蔔等其它别名。栀子花果实的经济价值,主要是可用作皇家的红色染料。东汉学者应劭著的专门介绍汉代典章制度《汉官仪》介绍说:“染园出芝茜,供染御服。”这里的“芝”应该也指的是“栀子”。司马迁在《史记·货殖列传》记载道:“若千亩卮茜,千畦姜韭:此其人皆与千户侯等。” 这里的卮就是栀子,如果谁家种植了千亩栀子、茜草,那就是富甲一方的大富豪,可以与千户侯平起平坐。栀子花果实用于染料,近些年虽一度式微,但是随着对传统文化的日渐重视,也有复苏的迹象,现在市场上还有专门经营天然草木染的手工作坊。



栀子花的果实,在自然生态中还有一个特别的作用,那就是作为绿灰蝶的寄主植物而存在。在栀子果的生产中,绿灰蝶被视为危害较大的重要害虫,但在非规模化种植的自然条件下,想看到绿灰蝶可不是一件容易的事,这么多年以来,我也就在武汉的马鞍山森林公园见过两次。后来在山上寻找,才发现山上野生的山栀子极少,最终也只在其中找到一株被寄生过的栀子花的果实。院子里面的栀子花虽多,但是可供观察的寄生性昆虫主要是咖啡透翅天蛾,我在博文中也曾经介绍过它们的生活史。

 

参考阅读:

http://blog.sciencenet.cn/blog-504206-1247011.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-504206-989228.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-504206-1287757.html

上一篇:帝王蝶
下一篇:超级淡的淡色型黑脉蛱蝶

14 郑永军 张珑 尤明庆 张晓良 范振英 徐长庆 杨卫东 张鹰 李学宽 陈新平 杨正瓴 康建 李璐 刘旭霞

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-23 21:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部