西坪博物分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mimu 广学馆记

博文

邮票上的金凤蝶马耳他亚种与生殖隔离

已有 960 次阅读 2021-4-29 17:59 |系统分类:图片百科

    

前面我们说到,单从邮票图案本身判断金凤蝶(Papilio machaon)亚种的分化有难度,但是也还是可以开展深入探讨的,当然如果邮票本身已经标注了亚种名,那么这种分析与对比工作就会容易得多,比如前面所说的金凤蝶东北亚种(P. machaon amurensis)和本文所讲的金凤蝶马耳他亚种(P. machaon melitensis)。

马耳他是一个位于地中海中心的岛国,有地中海心脏欧洲的乡村等称呼。岛上巨石庙是世界上石器时代庙宇的遗迹之一,比埃及金字塔历史还悠久,可以说是西方文明的最初发源地。马耳他的经济、文化、旅游等均较为发达,自然资源也独具特色,尤以马耳他岛矢车菊有名。



1993年,马耳他邮政发行了一套2枚的蝴蝶邮票,其中一枚为刚刚羽化的金凤蝶。这是一枚在昆虫专题集邮中占有重要地位的邮票,画面上信息丰富,除了金凤蝶成虫,还有蛹和寄主伞形科植物,邮票还标出了金凤蝶的拉丁名(Papilio machaon)。



2002年,马耳他邮政发行了一套含16枚鳞翅目昆虫的小版张,其中一枚为金凤蝶标本照,邮票上还标出了金凤蝶的亚种名(Papilio machaon melitensis)。在已经有数十枚金凤蝶邮票的发行历史上,当时这也算是一个小小的创新了。



但手头资料有限,不确定金凤蝶马耳他亚种的具体分布,是局限在小岛上还是遍及地中海地区。马耳他岛面积仅为246平方公里,如果拥有一种独特的亚种,那么很可能与岛屿形成的天然隔离有关。毕竟,与鸟类相比,金凤蝶的飞翔能力还是有限的。这一现象,也并非是绝无仅有,世界各地的一些盆地和岛屿,都有可能形成类似的自然隔离而产生亚种分化,比如金凤蝶台湾亚种(Papilio machaon sylvinus),其成因应该也与此机制有关。至于我国香港以及北美联合岛等处的金凤蝶,是否也是单独的亚种,也是值得探讨的课题。






http://blog.sciencenet.cn/blog-504206-1284392.html

上一篇:金凤蝶蕴含的和平与美好:从韩国“朝鲜战争60周年”纪念邮票上的金凤蝶谈起
下一篇:帝王蝶

4 杨正瓴 尤明庆 宁利中 张珑

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-16 19:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部