西坪博物分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mimu 广学馆记

博文

百结瑞香引春归

已有 1117 次阅读 2021-2-20 11:49 |系统分类:图片百科

    春节前后的武汉,阳光好的是一塌糊涂,现在已经是雨水节气了,但是老天爷还没有一丝下雨的意思。虽然空气的通透性依然不是很高,但是阳光夹带着的紫外线显然是有助于杀灭病毒和细菌的,对于缓解新冠疫情来说,不啻于是一件好事。

小区里面的几树梅花,都已经到了尾花期,紫叶李也已经开始初花了,而此时最引人注意的,当属那几棵结香花了。尤其是物数所拐角的一棵,大约是独得阳光和肥水的缘故,树径大约有2-3那么大了,紫褐色的枝条遒劲沧桑,全无绿叶的羁绊和遮挡,鹅黄色的拳头大小的伞球花序挂满了枝头,开得是热烈而生猛,在不远处研究所门口大红灯笼的衬托下,更是充满了新春的喜庆与欢乐。如果这些视觉上的刺激还不够引起你的注意力的话,那么酽浓的花香也会随时钻入你的鼻腔,即便你戴着口罩,也无法阻挡暖阳下这氤氲春气的侵入,甚至,你会不可抑制地打上一个喷嚏,停下匆匆的脚步想,哦,原来春天已经到了。



结香是瑞香科结香属植物,因为花开时花朵奇香,而且花的枝条能打结而得名。与同为瑞香科植物的紫瑞香相比,除了花的颜色、形态迥异之外,结香还是一种多年生落叶灌木,花期是没有绿叶的,这一点和常绿的瑞香也是截然不同的。为区别于瑞香,结香也叫“黄瑞香”。瑞香科的常见植物,除了结香和瑞香外,还有芫花、狼毒等等。



结香因为枝条能打结,所以也叫“打结花”。据说鄂西土家族姑娘有着把结香树枝条打结许愿爱情的说法,所以也有中国“爱情树”的称谓。这个习俗在湖北还是有些传统的,前些年我在小区给结香拍照的时候,便有一位门卫大爷操着一口襄阳十堰一带的口音,乐呵呵地撺掇我尝试一把,大约是大爷在年轻的时候有过深刻体验吧。中国古代典籍中常有“百结花”的记载,明清以后至近现代多认为是丁香花,但我分析在宋元时代,也有是结香的可能,如元代刘崧《净妙寺读李少鸿所书山门记过东院看百结花其枝皆纽结之而香气大异感赋二绝》所言,其枝皆纽结之而香气大异者,结香花更符合一些。读宋代金石三大家之一洪适的《野处送百结花》也有此感。

结香的枝条每年分枝一次,每枝分出三小枝,俗称三叉状分枝,故又叫“三叉树”。分叉之后的枝条第二年再做三叉分枝,周而复始,于是同一株结香树上边的枝条会愈来愈多而又连理相通,在传统文化中有喜结连枝的美好寓意。

而据贵州黔东南农村一带的说法,若是经常会做一些不好的梦的人,把结香的花放在枕下,可以把(春?)梦给化解了,从而踏踏实实地睡个好觉。因此也称之为“解梦花”,在《中华本草》中记载为“梦花”。这个说法到不一定是封建迷信,因为结香花含有癸醚、7-溴甲基-7-十五烯及十六烷叔硫醇等芳香物质,1982年重庆市卫生局编著的《重庆草药》上说,结香可以“养阴安神,治阴虚火旺,夜梦遗精”。

中国传统医药认为,结香花入肝肾经,有养阴安神、明目祛障(翳)功效,用于青盲、翳障、多泪等,其根茎入药则可舒筋活血、消肿止痛。结香也是瑶族老班药的“五虎九牛十八钻七十二风”的传统品种之一,瑶族地区尤其是在妇女产后保健方面应用甚广,此外也有用结香花防治高血压的疗法。

结香也是冬季及初春时节一种非常重要的传粉植物,科学网张珑老师曾经介绍过访结香花的蜜蜂、食蚜蝇、长喙天蛾等昆虫,记得我第一次看到无趾弄蝶就是在小区的结香花上。无趾弄蝶并不是一种很容易见到的蝴蝶,拍下来发到中昆网上,结果好多人跟帖说,自己也是在结香花上第一次认识的无趾弄蝶。此后也见识过春节访结香花的大红蛱蝶。显然,对于大红蛱蝶、无趾弄蝶这些以成虫方式越冬的蝴蝶来说,结香花无疑是一种难得的蜜源植物。自此以后,每当结香花开,都要凑近去找找有没有无趾弄蝶,这也算是对结香这种植物的一种独特的生态认识吧。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-504206-1273029.html

上一篇:打卡时见鹿书店
下一篇:早春野花老鸦瓣

13 李学宽 郑永军 张晓良 郑强 朱晓刚 范振英 晏丽红 孙颉 尤明庆 陆仲绩 王从彦 杨正瓴 刘光银

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-14 15:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部