西坪博物分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mimu 广学馆记

博文

从唐代陆龟蒙的《蠹化》中看凤蝶的臭角腺

已有 1303 次阅读 2020-9-11 20:29 |系统分类:图片百科

 

橘之蠹,大如小指,首负特角,身蹙蹙然,类蝤蛴而青。翳叶仰啮,如饥蚕之速,不相上下。或枨触之,辄奋角而怒,气色桀骜。


(说明:本图为玉带凤蝶幼虫及其臭角,柑橘凤蝶臭角的为橙黄色)


一旦视之,凝然弗食弗动;明日复往,则蜕为蝴蝶矣!力力拘拘,其翎未舒。襜黑韝苍,分朱间黄。腹填而椭,緌纤且长。如醉方寤,羸枝不扬。又明日往,则倚薄风露,攀缘草树,耸空翅轻,瞥然而去。或隐蕙隙,或留篁端,翩旋轩虚,飏曳纷拂,甚可爱也。须臾犯蝥网而胶之,引丝环缠,牢若桎梏。人虽甚怜,不可解而纵矣!

 

噫!秀其外,类有文也;默其中,类有德也;不朋而游,类洁也;无嗜而食,类廉也。向使前不知为橘之蠹,后不见触蝥之网,人谓之钧天帝居而来,今复还矣!

 

天下,大橘也;名位,大羽化也;封略,大蕙篁也。苟灭德忘公,崇浮饰傲,荣其外而枯其内,害其本而窒其源,得不为大蝥网而胶之乎!观吾之《蠹化》者,可以惕惕。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-504206-1250198.html

上一篇:江南江北蓼花红,都是离人眼中血
下一篇:海上生明月,天涯共此时

5 杨正瓴 尤明庆 杨卫东 邹桂萍 张晓良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 01:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部