西坪博物分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mimu 广学馆记

博文

翩翩黄蝶穿疏蓼

已有 887 次阅读 2020-8-25 11:45 |系统分类:图片百科

 

《秋日过子问郊居二首》明·王伯稠

映竹缘溪三两家,阴阴树影日将斜。翩翩黄蝶穿疏蓼,唧唧秋虫语豆花。

 

     王伯稠这人很有意思,幼年号称神童,然屡试不举,沦落后有专在当地红白喜事酒席上蹭吃蹭喝的轶事。但王伯稠在诗词上并非了了之辈,他退隐后终日肆力于歌诗,诗名一时大噪,好事者争相传写,被王世贞誉为“四十子”之一。王伯稠在诗体上多有尝试,其乐府古诗悲怆婉丽,近体诗则清空闲远,这首诗也可见一斑。



http://blog.sciencenet.cn/blog-504206-1247793.html

上一篇:阴阴芜菁花,碧蝶相与晚
下一篇:卧雨幽花无限思,抱丛寒蝶不胜情

5 郑永军 尤明庆 杨卫东 张珑 张晓良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-22 05:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部