西坪博物分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mimu 广学馆记

博文

荠菜花繁蝴蝶乱

已有 1099 次阅读 2020-8-18 17:44 |系统分类:图片百科| 荠菜, 东方菜粉蝶, 菜粉蝶

 原文为“荠菜花繁胡蝶乱”,出自宋朝严仁的《玉楼春·春思》。


《玉楼春·春思》

    春风只在园西畔,荠菜花繁胡蝶乱。冰池晴绿照还空,香径落红吹已断。
    意长翻恨游丝短,尽日相思罗带缓。宝奁明月不欺人,明日归来君试看。


    严仁,字次山,号樵溪,邵武(今属福建)人,约宋宁宗庆元末前后在世。好古博雅,与同族严羽、严参齐名,人称“三严”。


荠菜、碎米荠等十字花科植物是菜粉蝶及东方菜粉蝶的重要寄主植物。


《荠花》宋·张镃

荠花繁处蝶争飞,忽忆前年三月时。

流水流杯人共醉,晚来疎雨又新诗。




http://blog.sciencenet.cn/blog-504206-1246875.html

上一篇:菜花成荚蝶犹来
下一篇:栀子花上的透翅天蛾:生活史

13 杨正瓴 刁承泰 张珑 郑永军 杨卫东 刘旭霞 郑强 张晓良 鲍海飞 朱晓刚 舒红 段含明 刘钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-22 06:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部