xuyingxiao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xuyingxiao

博文

塞翁失马与信仰

已有 3009 次阅读 2014-8-31 19:45 |个人分类:思考|系统分类:生活其它

   女儿语文课上刚学完塞翁失马故事时迫不及待地讲给我听,于是考考她:如果有一天你不小心把盘子摔破了,大人很生气,你可以怎样宽慰大人呢?
   女儿愣住了,我启发了几下没成功,于是公布答案:塞翁失马焉知非福。
   忽然想到还可以深入一下:塞翁失马后来变成好事了,但打破盘子会变成什么样的好事呢?
   和女儿头脑风暴一下:以前在超市看中的一个漂亮盘子可以买了;一个便宜盘子的代价学到了一个教训,以后就不会把贵重的东西摔坏了;摔个盘子延误了一下正好躲过一场阵雨……
   一边头脑风暴一边头脑中又拐了个弯:如果后面的好事都没发生呢?塞翁失马的寓言岂不失效了?如果塞翁丢失的马再也没回来,如果盘子破了没带来任何好处,新盘子没买、以后也不断会再摔坏盘子,塞翁该怎么办呢?
   塞翁只能帮你到这里了,这时轮到信仰出马了——圣经说要常常喜乐,哪怕看似不好的事情,也要相信上帝会给我们最好的安排。
   马丢了盘子破了咋还能喜乐得起来哟。但不喜乐只会让自己心情更糟,喜乐至少还收获了好心情。
   这时候正应了那句话:那些信的人有福了。同样情形下,盲目地相信上帝会给自己最好的安排、认为自己看不到好处就如幼儿不懂父母的苦心的人,可以一直生活在喜乐和感恩之中。而没有信仰或信仰不强的人,如果又没有其他办法的话,则会处处自责懊悔,关键是,这种自责懊悔不会使马回来、不会使盘子复原,只会给未来的生活继续蒙上阴影。




http://blog.sciencenet.cn/blog-504160-823836.html

上一篇:西溪湿地,徽行古道,绩溪龙川
下一篇:大数据时代

3 陈小润 曹聪 刘玉仙

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-23 21:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部