xuyingxiao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xuyingxiao

博文

眼睁睁看着小孩撞上汽车的反思

已有 4100 次阅读 2014-3-7 08:37 |个人分类:思考|系统分类:生活其它

一早开车送小孩上学,出门经过一个没有红绿灯的路口,看到有两个小孩站在路口想过马路,遂停车挥手示意他们先过去。车让行人,以前在国外已经养成了习惯。


小孩子们对我的停车出乎意外,一边兴奋地跑着一边转头笑着盯着我看。我礼貌地向他们微笑,却见一个出租车大转弯驶过来,按照二者的速度和轨迹,小孩跑过我的车头后正好会与出租车相撞!


内心焦急无比,肌肉反应却跟不上,眼见那出租车没有一点减速的意思,小孩也一点没有把头转过去的意思,我却连收起微笑的力气都没有,眼睁睁地看着小孩撞上了出租车。


还好有惊无险,不是出租车撞小孩,而是小孩侧面撞上出租车,小孩没有被撞倒,只是吓了一跳,随后见到后面十多米处有大人追了上来说了小孩一通。


反思我自己:

国外的习惯带到国内时不能一成不变,让行人先过时得帮行人留意一下周围路况。这次遭遇中,出租车根据国内的习惯预判我不会让小孩先过马路,所以毫不减速地转弯过来,而我在挥手让小孩先过时也没留意到有出租车准备转弯,差点酿成事故。


看到小孩跑着过马路以及过马路没有左右看时也没意识到要提醒一下小孩。


事故即将发生时,肌肉反应跟不上,平时应该有意识地训练一下各种场景的应急处理。回头想一下,虽然是有零点几秒的时间,如果我马上右手做手势叫停,左手放下窗户,同时出声警告司机和小孩,多管齐下,还是来得及制止的。


反思如果我是小孩:

过马路一定要不能跑,一定要左右看,向左看到有汽车时,不要让它把全部注意力都吸引过去了,得记着还得向右看。


反思如果我是小孩家长:

除了对小孩多作安全教育外,小孩过马路时一定要紧跟周围,以便发生突发意外时能即使喝止。


反思如果我是出租车司机:

过马路时任何意外都有可能,尤其路口有小孩时,减速并多左右观察是硬道理。







http://blog.sciencenet.cn/blog-504160-773761.html

上一篇:温泉记
下一篇:我拍的动感照片

13 耿小昭 陈小润 陆俊茜 马春旺 郭嘉琳 罗帆 李宇斌 刘淼 张忆文 陈筝 吴明火 王云才 齐伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-18 02:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部