不愿透露姓名的不知情人士分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sucreal 业内问题满不懂,业外问题假行家。

博文

伞护种、旗舰种与足球教育

已有 3467 次阅读 2015-3-24 07:48 |系统分类:观点评述|关键词:体育,足球,动物保护,教育| 动物保护, 教育, 足球, 体育

最近一段时间,推广足球教育成为教育部关注的热点,也有很多高校和中小学顺势开展了相关的工作,如下面两条科学网的新闻:

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2015/3/315483.shtm

 http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2015/3/315546.shtm 

不过,在推广足球运动的过程中,也受到了一些质疑,比如“上有所好下必甚焉”,“楚王好细腰宫中多饿死”。不过在我看来,推广足球运动是加强学生体育教育的一个不错的办法,我们可以把推广足球和动物保护进行一个类比。

在动物保护研究和实践中,有“伞护种”(umbrella species)和“旗舰种”(flagship species)的概念。其中,伞护种指其生存环境可以满足很多其他物种要求的物种,如果伞护种的生存环境得到保护,其他物种也能享受到相应的保护;旗舰种指吸引眼球的物种,可以以此为契机吸引人类的关注,连带使其他物种收益。(相关概念详见:http://www.guokr.com/article/89800/)最著名的伞护种和旗舰种相结合的例子就是大熊猫了,保护大熊猫本身对保护四川云南一带生境有很大的帮助,大熊猫可爱的样子又能为动物保护赚足眼球,世界自然基金会(WWF)也要用大熊猫作为标志。

相比起来,足球教育就是体育教育中的“大熊猫”。

首先,足球是合格的“旗舰种”。足球运动在世界范围内都受到广泛关注,我国尽管一段时间内足球成绩不佳,但关注足球的球迷仍然很多,在很多职业俱乐部所在城市,都出现了比较“火爆”的情况。虽然大熊猫是我国“最拿得出手”的动物而足球可能是我国目前“最拿不出手”的运动,但在吸引注意力方面,二者有相同之处。

其次,足球是合格的“伞护种”。如果足球运动的场地(生境)得到保障,也就有条件开展很多其他运动,比如田径,甚至连大妈们每天早上的广场舞场地都可以得到解决。举个反例,“国球”乒乓球的场地特异性就很高,一块场地砌起了乒乓球台,那就很难用于其他的运动。

第三,推广足球还有一些其他的好处,比如足球的参与度高,在中小学里,可以保障身体素质不那么好的孩子也能参与到运动中来,不至于被极少数“体育特长生”垄断。另外足球对身体的锻炼也是全面的,冲刺、耐力、协调等方面都能得到提高。

足球不可能是一项完美的体育运动,但从上面的分析看,整体上来说还是个不错的选择。由于我国层级化的体制,长期处于“一刀切”或“一刀都不切”的状态中,如果泛泛的提“推动体育教育”,其结果很可能是收效甚微。可以说,如果楚王不表达“好细腰”,那宫中绝对没有主动减肥的,这是实际情况,我们不能绕开这个现实。现在我们需要注意的有两点:第一是不要让人在减肥的过程中饿死,风传有些省市为了开展足球运动而暂停了排球和篮球比赛,这就是“减肥到饿死”的表现;第二是不要搞政绩工程,把所有的体育特长生都集中起来打造一支球队应付上级,这就好比把四川的所有大熊猫都逮到动物园里,然后把它们的野生环境都搞城市开发一样。这两点都违背了推广足球运动的初衷。

希望能借助推广足球的契机,全面提高中国孩子的身体素质。



http://blog.sciencenet.cn/blog-504108-876785.html

上一篇:衡中之痛,国家之殇
下一篇:八千留学生被开除!中国人不诚信?!

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-23 04:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部