不愿透露姓名的不知情人士分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sucreal 业内问题满不懂,业外问题假行家。

博文

衡中之痛,国家之殇 精选

已有 30105 次阅读 2015-3-16 12:18 |系统分类:观点评述|关键词:衡水中学,教育公平,高考| 高考, 教育公平, 衡水中学

近日的“两会”上,教育不出意料地成为代表们关注的热点话题。以“名嘴”崔永元为首的代表和委员们向“衡水中学”模式发动了进攻,凤凰网更是将衡水中学形容为“人间炼狱”(http://hebei.ifeng.com/news/zbc/detail_2015_03/13/3652097_0.shtml)。

实际上,衡水早已全国闻名,衡水模式更是进行了大范围推广。衡水中学的学生以高考为唯一目标,天天沉浸在书山题海里。连上厕所都有时间限制,教学楼楼梯上都贴了公式方便出操回来的同学们背诵。这样的辛苦换来的是“一本上线率86.6%,104人被清华北大录取,包揽全省文科、理科状元,以绝对优势摘取全省15连冠!”从个人角度讲,我丝毫不认为这是一种合理高效的教育模式,但是,我们否定了这种模式之后又能怎么做呢?

首先,考生的路越走越窄。建国以来,农民的相对社会地位从来没有实质性提高过。过去,一个农村孩子想取得更好的发展,不外乎三条道路:升学、参军、招工。而现在,参军变得越来越困难,复员分配也不尽人意;进城打工代替了招工,但进城工作一辈子也还是“外地务工人员”;比较靠谱的渠道仅剩下升学一个。随着人均教育程度的提高,各种工作对教育程度的要求也水涨船高,如果不接受高等教育,很难找到一个较高社会地位的工作。我国还有重视教育的传统。高考已经不再是一个选拔接受高等教育人才的考试,而是很多贫困地区考生的最佳甚至唯一的出路。

其次,教育资源分配越发不平衡。在大城市,一个孩子从幼儿园开始就有机会接受双语教学,小学就有机会到全国各地游览学习,初中生能参加国际交换项目,高中之后的教育完全可以去国外;可是贫困地区的孩子呢,一个家族很可能最远才到过省会城市,孩子直到初高中才从老师嘴里听到土的掉渣的英语单词,更别说各种名师辅导班,更别说音乐美术体育全面发展。

现在一群身居高堂的肉食者,居然对这些孩子说起“快乐教育”来了。这些贫困学生唯一能和你们孩子竞争的资本,就是体力意志与耐力。“快乐教育”表面上是把孩子从书山题海中解放出来,但是也断绝了贫困孩子的唯一出路。我们不应该攻击这些应试教育下的老师和学生,而是应该反思把老师和学生逼上这条路的社会现实。

我记得看过一篇文章,忘记了出处。讲东南亚某国使用童工,欧美一些保护儿童权利的组织呼吁抵制这些“血汗工厂”的产品,于是当地工厂不敢再使用童工,但童工的家庭仍然需要这一些收入,有很多儿童不得已去盘剥更厉害的工厂,甚至去卖淫;非洲某国家粮食缺乏,其他地区捐助了大量的粮食,但由于粮食要经过当地政府发放,当地政府腐败,将粮食倒卖用于购买军火加强统治,这些粮食不但没有改善饥荒,反而由于贱卖让一些本来能种粮食的农民破产。这样的例子还有很多……一个看似正确的目标,未必就能导致满意的结果。当一群享受优越教育条件的代表委员拿出“快乐教育”“素质教育”这样正确而美好的概念时,就可以想见又有很多人要被忽悠了。

衡中之痛,并非只痛在学生,而是痛在我们所有人身上。



http://blog.sciencenet.cn/blog-504108-874783.html

上一篇:先谈理性,再谈局限——与董洁林老师商榷
下一篇:伞护种、旗舰种与足球教育

127 张士涛 陈楷翰 郭中领 于仲波 李宇斌 韦玉程 赵序茅 周健 张凌 喻海良 王黎明 葛兆斌 秦伟 牛登科 文峰 孙华 沈华勋 李承哲 曹须 赵美娣 张珑 闫增阳 张骥 左会娟 王国强 许方杰 李萌寒 刘建彬 刘立 姬扬 黄永义 贺海龙 刘永杰 徐庆征 霍艾伦 杨正瓴 张朝宝 刘强 郑志敏 张兴 徐琨 胡方云 徐耀 柏涛 侯沉 姚伟 李颖业 蔡小宁 王志杰 王鸣远 蒋永华 张江敏 吴立 韩泉泉 程娟 周波 蔡彬 柏舟 王江超 李超勇 赵凤光 吕喆 乔中东 刘鹏飞 吴佳蓬 鲍海飞 彭雷 杜培鑫 李岩 李杰权 彭思龙 吴世凯 宗传永 马传净 冷成彪 周普查 张鹏 李建雄 邵鹏 苗君 苗元华 杨林 王林平 陈齐风 王春杰 韩永和 辛晓十 马成 逄焕东 郑东东 徐向田 刘波 邹利波 刘浔江 周建新 wangdaoyongzai Plank icgwang liangzx sos139 xueshan10 qinzhaosu niure babersan taoshl liweihao shenlu cdit Linjd zhouguanghui kexuenuli idealist rfm2007 scottfan flighteer peosim cloud020 m82a1 liusg xubaiduo FairmeLi Tyu1989 pengjidong jlx1969 caoqingwei suweihb zhongmiaozhimen

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (182 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-24 10:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部