ustcpress的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ustcpress

留言板

facelist

您需要登录后才可以留言 登录 | 注册


[69]kexue2018   2019-10-5 20:45
肖编辑:您好!我们也算是家门了,我有两篇文章:《超导理论的新突破》与《关于量子现象的物理本质与中医理论现代化两大原创发现经历的自述》发表在科学网上,能否帮忙审阅和转载一下。谢谢!
[68]荣石   2019-1-18 22:43
尊敬的编辑同志,您好:在贵社网上的LATEX模板似乎不能编译,请问能否提供贵社写书的LATEX模板?谢谢您
我的回复(2019-4-15 14:24):排版的事情,编辑是不懂的。我们有专门的排版部门管排版的事。真的很抱歉,latex也好,方正也好,word也好,我跟您一样,甚至可能没您懂的多。
[67]寇桂晏   2018-8-5 10:13
一看,就知道是肖编辑
我的回复(2019-4-15 14:23):哈哈,天涯何处不相逢。
[66]黄永义   2018-2-7 13:10
肖编辑你好,我给你发电子邮件了,请查收。永义
[65]胡锋   2017-9-14 10:05
您好!在我的博客中您留过短信,当时您对《The calculus of friendship》,希望有能够有中译本。因为国内已经有了中译本,所以猜想您对此不会感兴趣。现在想也许您感兴趣第二本中译本,而希望和原出版社联系,请告诉我。
hidden
[64]用户名   2017-5-25 18:04
评论已经被科学网删除
[63]WBYMYS   2016-11-13 21:14
请问潘海俊老师的理论力学导论什么时候出版呀??
[62]柳竹浠   2016-7-26 20:22
为什么一个机构博客搞个男女头像?
我的回复(2016-7-27 14:48):说是机构,实际上是我这个编辑在打理。
[61]袁文昭   2016-6-27 13:39
首届科研人员创业大赛
http://v2.qun.hk/b/168154dde816
再好的技术束之高阁或深锁箱底也成为不了生产力,
再好的技术走不出实验室,不能走向工业化、走向产业化也成为不了生产力。
大赛口号:科技创业是第一生产力,乘着“双创”的列车迎接“中国制造2025”!
http://v2.qun.hk/b/168154dde816
[60]袁文昭   2016-6-14 15:09
首届科研人员创业大赛
http://v2.qun.hk/b/168154dde816
再好的技术束之高阁或深锁箱底也成为不了生产力,
再好的技术走不出实验室,不能走向工业化、走向产业化也成为不了生产力。
大赛口号:科技创业是第一生产力,乘着“双创”的列车迎接“中国制造2025”!
http://v2.qun.hk/b/168154dde816
[59]hongbr   2016-6-2 19:54
为何科大不出一些学术界先进的科学丛书呢?像ALM类型的书籍
[58]njugx   2016-4-7 19:22
谢谢肖编辑. 从目录看, 内容似乎没有完全刷新. 与新大纲相比, 电磁学和光学部分有的模块没有全部加上. 但无论如何, 这是新大纲修订后出版的第一本物理竞赛参考书. 该书更重要的一个特色是将实验相关内容融合于其中, 这是以往同类书所欠缺的. 当然,  作为读者, 更为看重的还是该书的质量. 据我所知, 参与编写该书的各位教授均是非常严谨的学者, 他们编写的大学物理教材也是同类教材中非常值得推荐的. 郑老师等编写的《力学》, 《电磁学》等是我经常参考的教科书.
我的回复(2016-4-8 11:11):给您寄了《标教》,单号是550281035514,天天快递。
[57]njugx   2016-4-6 12:18
肖编辑, 请问郑永令老师的《高中物理奥林匹克竞赛标准教材》以及温伯格先生的《量子力学》中译本什么时间出版.

说实在,在郑老师的这本书出版后, 物理竞赛类图书值得期待的就是程稼夫老师和舒幼生老师将要出版的著作了. 如此, 在短期内,  其它的物理竞赛图书均没有多少参考价值了, 原因主要在于那些图书没有多少自己的特色, 题解大多是抄来抄去.
我的回复(2016-4-7 16:07):郑老师的书已经出版了!我送您一册吧。温伯格的《量子力学》还在签版权合同的过程中,还要翻译,还要出版,快也要到明年了。
[56]njugx   2016-3-31 12:39
前几天江苏中学物理教师培训,推荐了你社出版的一些竞赛辅导书,特别是沈克琦先生的高中物理学。好书应该共享和共赏.

将你的微信号等也转到我们建的教师群里了. 这几天可能已经有老师在购买相关竞赛书了. 现在才发现, 虽然江苏多年以来一直有竞赛夏令营和冬令营, 但还是有一些中学老师对竞赛的情况了解较少, 对这方面图书的信息也知道不多.
我的回复(2016-3-31 14:31):非常感谢鞠老师的热心推荐!
[55]彭鹏   2016-3-23 14:20
您好,我购置了朱滨教授编写的弹性力学一书,因为是自学,做完书后习题,想对照看下自学效果。不知道贵出版社是否有该书配套的习题解答出售?
我的回复(2016-3-28 08:34):555!还真没有呢!欢迎加我微信号jingsaibook。
[54]sdsyd   2016-3-17 18:25
您好!
我编了一部书稿:“《数术大略》——《数书九章》原本”
可到下面网址阅读:
http://blog.163.com/sdsyd_too/blog/#m=0
希望您能够阅读并提出宝贵意见,并向其他学者推荐。
非常感谢!  石远东  敬上
[53]njugx   2016-2-24 10:51
《分割与积累》一书的部分问题.
P163例题1的求解物理图像是不清晰的, 方向的变化产生速度这点没有体现出来. 事实上, 有一个垂直于绳的速度分量, 其大小等于v tan\alpah, 它在船运动方向上的分量为v tan\alpha sin\alpha, 该分量与沿绳方向的速度在船运动方向上的分量v cos\alpha之和就是船的运动速度, 即
  v cos\alpha+v tan\alpha sin\alpha=v/ cos\alpha

p189例题4的求解是有问题的, 它没有体现出达到速度为零状态所需历经的时间, 也即没有表明该状态实际是否可以达到. 事实上, 该题超出中学可求解的范围, 需要解微分方程, 由此可知需要无限长的时间杆的速度才可能为零, 因此这个状态实际是达不到的, 只能逼近.

P182例题4第(3)问, P190例题5第(2)(3)问,P196-203例题7-例题9中将F=ma的形式对时间累积不就是动量定理的积分形式(或者说是有限过程的动量定理)嘛.非常奇怪, 中学物理教学中宁可引进下滑力,离心力等不准确的概念, 而对动量定理的两种形式却不作明确而清晰的说明.

其它的印刷错误就不在此列出了.
[52]njugx   2016-2-15 13:00
春节期间有空完整地阅读了《等效》. 撇开该书的体系不谈, 相比于已经阅读过的思维方法丛书中的其余4本, 《等效》中出现的错误还是出乎我的意料. 这些错误大体上有三个方面: 概念和处理方法, 图形以及印刷错误.
1.        概念和处理方法
P49 “动量定理是一个过程规律”与下文“动量定理(微分形式)”两个表述表面上看不一致. 实际上, 这里作者将动量定理的两种形式,即微分形式和积分形式混淆了, 后者才是过程规律.
该页中也没有区分变质量的两种情况: 如火箭问题的常规变质量以及相对论情况下的变质量. 没有这种区分, 对p50的脚注的理解会导致其它的问题. 事实上, 即使对于相对论情况, 如果速度的大小恒定, 质量也是可以提出微分运算之外的.
另外, 在表述牛顿定律时引入系数k, 但只是含糊的指出“选择适当的单位”可使k=1, 而又不说什么是适当的单位,这是不恰当的.现在的文献中默认采用SI制, 就没有必要加上k了.
P57 “它的物理意义与’能’相近”, 这是不准确的. 曹则贤老师在“熵非商”一文中对此有许多精彩的讨论.
p62“这就是地面参考系……的结果”这个表述是不正确的, 应为“由此可得与地面参考系……相同的结果”. 下面式(7)和(10)下一行的表述也应作相应修改.
P85, 场强与电势之间的关系的讨论不完整, 所用符号也有点随意, 有时是d, 有时又是Δx, 也与p87倒数第2行“场强方向就是电势降低最快的方向”的表述不能对应起来.
P93第9行和第14行公式有误.
P139, “合力与分力的关系属于刚体力学范畴的概念”这个表述是不准确的. 事实上, 合力与分力的关系应该是属于质点问题中的. 对于刚体, 仅在特殊情况(如共点力系,平行力系)下才有合力的概念, 这就是刚体问题中通常引进“主矢”(外力的矢量和)和“主矩”(力矩的矢量和)说法的原因所在.
p141, 在图4.5中没有标出x, y轴(表4.1中有), 谈论“垂直于其水平直径”是难以理解的.
P162, 正文倒7“线速度v”, 脚注倒2“各处的速度”这两个表述中的“线速度”, “速度”均应改为“相对于环心的转动速度”. 下一页第2行应移到第4行之后.
P172例题5以及p247例题4的求解均是错误的. 这两个问题的解法是中学教辅中常见的, 但是其中隐含忽略了许多重要的细节, 主要是相关的一些近似. 应该说,这两个问题均是超出中学生可以求解的范围的, 它们均是两个自由度的系统(前者系统为小车+单摆, 后者为M+单摆), 需要通过建立动力学方程求解. 刻画两个自由度的变量相关的动力学方程是有耦合的. 仅当作线性近似并附加其它条件时才能将两个耦合方程分离并得到所谓的振动频率.  


2.        图形
P40, 图2.25是错误的.
P62, 图2.44是错的, 与正文的描述不一致
P65, 图2.47右侧有误
P66, 图2.49点M附近有误
P78, 图3.11不是正文中所言的等效电路图
P87, 图3.25环中的Q应为O.
P99, 图3.39中的字母与正文不一致
P104, 图3.44难以理解, 与正文对应不上
P183 图5.3中少了字母P

3.        印刷错误
(至少有几十处)


部分涉及公式的错误将用其它方式贴出. 这些错误是阅读后记录的, 并不完整. 有些内容实际上还需再琢磨, 不排除存在其它问题.
[51]njugx   2016-2-1 15:52
既然编辑将有关意见转达了作者, 且作者也积极回应, 就将先前指出的《守恒》一书中的个别问题也贴到这里, 供作者参考, 不当之处也请指正.

这本书足见老教师的功力, 基本概念的清晰性远远强于市面上许多年轻一些的教师编写的物理竞赛类图书.
p42的脚注可能有点不准确, 还是有不复杂的且用不到多少所谓高等数学的方法可导出公式(3)的.
p87的脚注是不准确的: 如果物体不能视为质点, 力的作用点在物体上可以滑移, 按照这里的说法力会有功, 这对吗?
p119-120的讨论实际上还是会使学生困惑, 只讲质点的动能定理, 不讨论质点系的动能定理, 但是又大量的涉及质点系问题, 这就是中学物理教学的现状, 这使得针对不同的问题常常要向学生提出许多注意点, 将本来简单的问题复杂化. 作为思维方法类书, 这里应该将质点系动能定理讲清楚, 并且所谓“一对摩擦力的功”更准确地应该是“一对作用力和反作用力做功之和”的特殊情况.
该书有一些印刷错误, 例如:
p43,第7行的公式;
p50第6行, “不发射电子”应为“不发射光子”
p53第11行, “德杜平根”通常译为“图宾根”
p67第4行“1/2π”应为“h/2π”
p89倒4“电导热”应为“电动势”
p120,倒10“动量定理”应为“动能定理”


另外, 《分析与综合》p147例题2的答案可能有问题, 《物理教学》2014年第9期p74-75的文章中有讨论, 可供参考.
[50]njugx   2016-2-1 15:36
谢谢王先生的回复. 确实中学物理中有一些内容是使用了,但没有讲. 我以为, 不论出于什么动机, 如果补充了有关内容, 就应该尽可能准确. 即使中学生读者对此理解不到位, 也总比给出的是概念上错误的东西要强.应该说, 您引的参考书中的说法是错误的. 牛顿第二定律是针对质点的, 这才有必要对不能视为质点的物体进行隔离分析, 中学物理中所谓的微元法也是如此. 而质点系的动量定理虽然形式上与第二定律类似, 但包含的内涵是不同的, 而且它只是描写系统的一个整体运动情况. 引进质心后, 这个整体运动情况可以用质心的运动来代表. 另外, 质心运动定理不是动量守恒定律的等效形式, 而是质点系动量定理的等效形式,  动量守恒定律只是它们的推论, 这个逻辑关系是明确的.

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-6 11:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部