生态学时空分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lionbin 自我营造一个可持续发展的学术生态系统

博文

中国是否存在怀疑科学和打倒科学的文化和环境?

已有 3447 次阅读 2012-9-7 10:51 |个人分类:一孔之见|系统分类:观点评述|关键词:科学,质疑,怀疑,打倒,中国,文化,环境| 中国, 科学, 怀疑, 质疑, 打倒

要开学了,要上课了,忙于备课,好几天没有时间上科学网了。
 
今天抽空阅读了一下有关“黄金大米试验”疑云的访谈实录,看到俞强在回复网友中的一句话(题外话,与黄金大米主题无关)颇感意外。
 
俞强教授的原话是:这就是我想讨论的科学文化和科学环境问题。中国的科学为什么发展不如欧美?就是因为存在怀疑科学和打倒科学的文化和环境。这个文化不改变,中国永远会落后,会永远模仿和仿造,会永远是“水货”,会永远是“中国制造”,而没有“中国发明”和“中国创造”。我后面会有一篇博文讨论这个问题。
 
中国存在怀疑科学和打倒科学的文化和环境吗?原话有点模糊,不知道俞强教授所指的这个文化和环境是仅仅指当前情况呢,还是自古以来就有的?
 
好在俞强教授已经准备写博文探讨这个问题了,我们敬请期待!这里我就先不发表更多意见了,只是提醒大家先思考一下。同时也提醒俞强教授在博文论述中详细解释一下“科学质疑精神”与“怀疑科学”的区别,因为我一直理解科学是不怕怀疑的,科学是不可能被打倒的。我也一直对学生强调,要用质疑的眼光看文献和听报告。
 
 我们爱科学


http://blog.sciencenet.cn/blog-502444-610047.html

上一篇:节食的猴子更健康,但不一定更长寿
下一篇:破坏生态平衡,难道不可怕吗?

11 刘瑞亭 蔣勁松 赵美娣 柳林涛 李红 王铮 熊李虎 邸利会 王春艳 Noble007 ddsers

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-9 09:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部