生态学时空分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lionbin 自我营造一个可持续发展的学术生态系统

博文

研究生招生与玩扑克 精选

已有 6624 次阅读 2011-12-21 20:55 |个人分类:师生之间|系统分类:教学心得| 研究生招生, 扑克

玩扑克的时候,一轮结束,开始新的一轮博弈,从拿第一张开始,总盼望拿到一手好牌,期盼中一张一张到手,情况逐渐明朗,待最后一张牌到手,大致已经能判断你本轮是否能赢。牌确实有好坏之分的,一手好牌打得好,能取得非常好的战果;好牌打失误了,也可能会输,但并不会输得很惨。没有人拿完牌,感觉不妙就马上认输的,否则太没有战斗精神了,其他一起玩的人也会兴趣索然,所以,不管多差的牌,也必须陪着玩下去,眼睁睁地看着自己预想的失败结果一步一步到来。有时候呢,也有一些侥幸心理,期盼别人失误,但这个没有保障,成功失败完全在别人手里,好不懊恼!尽管你不服气,但你确实是输了。下一轮开始,又是一个新的期盼,再次重复同样的故事。
 
研究生招生也一样,从考生第一次联系开始,就有许多的期盼,待逐渐对学生的情况一点一点了解清楚,直至招生结束,基本上根据学生之前的表现,已经能对自己未来与这个学生之间的合作有了大概的认识(我这里说的不是面缘,我提倡在招生中不断与学生进行对话,加强相互了解,但人与人之间是否能很好相处,有时候还是能有一些敏感的)。目前,招生资源紧张,大多导师还是希望招一个,即使有些不满意,也只好认了。之后,要一直玩下去,期盼自己能改造这个学生,牌拿到手不会发生变化了,但人是可以变化的,所以导师总是想用自己的方式来弥补某些不足,这样成功的例子也不少,但大多数情况下也是无法成功的,有时候在培养上付出了比其他学生多好几倍的气力,但还是无法达到既定的目标,也只能眼睁睁地看着失败的到来,尽管对这个失败已经有了好多年的心理准备了,但真正到来的那一天还是会心生不快。这样的故事也是每天在上演着,好在导师手里一般有好几副牌,玩牌的最终水平并不由一副牌决定,但导师还是希望每副牌都是好牌。
 
作为招生资源不够的导师,更是非常重视好牌的出现。与扑克不同的是,一手牌的排列是无法选择的,但人是可以选择的。玩牌有时候是押宝,而招生千万不能押宝,宁缺勿滥似乎比多拿一手乱牌更明智。江山易改禀性难移,要用3-5年的时间改造一个已经20多岁的人,谈何容易?不过,拿到好牌,千万别乱来,好好打吧,有好牌一定要占据主动权,好好培养,更多时候是顺水推舟。好牌人人都会打,但要打出最佳效果出来,并不是人人都能做到的。
 
有一手好牌,打出最终的最佳赢局,这是所有导师期盼的。又快到新一轮拿牌的季节了,我的下一手好牌在哪里?我期盼着。祝愿今年报考我研究生的考生都是好牌。
 
【博文完成2天后添加】我比较幸运,到目前为止,我拿到好牌的几率比较大,我要感谢他们,感谢这些好牌。本来这篇博文是在我的两名女博士生答辩前一天晚上写的,是想夸奖她们是我拿到的好牌,但写完之后就好像是另外一个意思了。正好后续的博文完成,如果参照一下,可能就能理解这篇博文了。《送给刚完成答辩的两位女博士:回顾我们的师生缘》
 
图片来自网上,仅供欣赏。


研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-502444-520740.html

上一篇:孤芳自赏一下一学年以来学生对我的授课评价
下一篇:送给刚完成答辩的两位女博士:回顾我们的师生缘

8 武夷山 谢鑫 梁建华 邵伟文 陈应泉 王伟 王桂颖 zhangcz07

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (22 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-17 12:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部