生态学时空分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lionbin 自我营造一个可持续发展的学术生态系统

博文

现实生活中别弄丢了中学化学知识 精选

已有 6263 次阅读 2017-5-23 09:35 |个人分类:科普荟萃|系统分类:科普集锦|关键词:肉松饼 棉花 塑料大米

今天,我们先来做一道中学化学题,我相信目前正在准备高考的学生都会做。

下列物质燃烧时,能产生烧焦羽毛气味的是[     ]
A.棉纤维
B.羊毛纤维
C.锦纶
D.涤纶

正确答案是B。但仅仅会做题目还不够,必须能能活学活用才行。许多聪明的消费者在购买羊毛衫时一般都会采用这种方法鉴别真伪:揪下一点线毛下来,用火点燃,如果燃烧时收缩卷曲,并伴有烧焦羽毛的气味,灰烬用手指一压即碎,就是纯羊毛的;如果灰烬压不碎,结球、结块,则是锦纶和涤纶等化纤织物;如果燃烧时不熔、不缩,有烧纸的气味,残留物灰烬少,灰白色,一吹即散,就是棉纤维的。

中学老师解释说,羊毛中含有蛋白质,而蛋白质里常有二硫键,也就是含有硫元素,燃烧产生二氧化硫,也许还有少量的硫化氢,蛋白质里还含有氮,燃烧还会产生二氧化氮,因此这种特殊的烧焦羽毛味道应该是多种成分(比如多环芳烃)复杂物质的混合气味。人的鼻子能轻易辨别这个味道,所以可作为鉴别蛋白质的简单方法。

昨天,在微信朋友圈里看到一段手机拍摄的视频,声称“肉松饼里装的是棉花”。视频中,有人将某品牌肉松饼先拿水浸泡,然后不停用手揉搓,最后形成了一团白色的絮状物,为了证明该絮状物是“棉花”,还试图用撕扯和打火机点燃的方法。视频中,还特别提到这个肉松饼是从某地某超市购买到的。之后另一段视频,不知道是众人围观还是围攻某商铺,大家都是一副义愤填膺的模样,再接着一段视频是食药监管部门站在商铺门口对大家喊话......

当我第一次看到视频中试图用打火机点燃的方式进行测试之时,还非常佩服测试者是有科学素养之人。后来发现他似乎只是为了证明能被点燃的是棉花这个结论,有些大跌眼镜。

显然,能被点燃的食物并不一定是棉花,几乎所有的食物都是可燃之物。但是,如果能通过嗅味道的方法区分肉松和棉花还是非常靠谱的,这就是那到化学题告诉我们的。

下面再据此引申一下。蛋白质加热到不同程度,有不同的味道。比如烤肉和炒肉的时候,一般会闻到一种特殊的焦香味,那主要是多环芳烃挥发出来的味道,让食物更可口,但如果过分加热,蛋白质会脱水碳化,随之硫化氢就掺合进来了,那就是烧焦羽毛的臭味了。

植物蛋白燃烧,是否有烧焦羽毛的味道?当然有,只不过一般的植物类食品其蛋白质含量较低,点燃后燃烧的大多是碳水化合物,蛋白质燃烧的味道并不明显。如果想体验一下,可以买一张豆腐皮测试一下。

顺便说一下,还有之前看到朋友圈传的塑料大米之类的谣言,这都是用中学生的化学知识都能鉴别出真假的。还有我昨天一篇博文“近期可燃冰的炒作就是一个计算乌龙 ”,用中学理科知识也很容易发现问题。


【注】文中所说的新闻,没有特别给出链接,因为网上太容易找到了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-502444-1056570.html

上一篇:近期可燃冰的炒作就是一个计算乌龙
下一篇:《富足:改变人类未来的4大力量》书评
收藏 分享 举报

30 戎可 吉宗祥 姬扬 冯大诚 张家峰 李颖业 代恒伟 赵序茅 李久煊 史晓雷 吕喆 刘强 赵建民 马德义 贺江舟 张晓良 陈楷翰 李天成 黄永义 彭真明 杨波 迟延崑 蔡庆华 jlx1969 biofans zhyzh xlsd qx12 aliala bridgeneer

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (19 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-24 04:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部