白桦林分享 http://blog.sciencenet.cn/u/william2010 农业遥感与信息技术

博文

成功是什么? 幸福在哪里?

已有 2114 次阅读 2010-11-13 16:22 |个人分类:未分类|系统分类:观点评述| 幸福

    最近一直在出差做项目,工作比较辛苦,长期驻扎在宾馆,也没有节假日。

    工作间隙会上学校的论坛转转,和以前的同学聊聊,不少同学中的牛人都在考虑出国读PHD了。原来觉得出国离我非常遥远,只想着按照既定的轨迹做好该做的事。最近在论坛上看大家热火朝天的讨论10G重考,讨论选校,讨论牛人如何申请到TOP30甚至TOP10。感觉这样场景实在是似曾相识。

    从高考、考研到出国,每次到这样的节点都会出现这样的情景,似乎我们一直需要一个看似非常美好的远景。从中国的名校到世界的名校,一纸名校offer似乎就能解开所有的心结,这样你可以在论坛上以过来人的身份指点后人,可以得到精神上的满足,可是往往当我们一转身,才发现我们已经忘记了最初苦苦执着的幸福是什么?

   名校offer?绝不是。应该是一种心灵上的宁静,一种如鱼得水的惬意,回望过去的无悔。而现实是我们总是在人为的给自己设定一个又一个华丽的目标,而很少停下脚步想想:“幸福了么?”。在对飘渺的目标追逐的过程中,忽视了路边的风景,因为我们的信念是下一站的风景会更好。

   我们生活在一个崇尚精英的国度,但是在人潮的裹挟下终于达到所谓精英的标准时,才发现已经错过了那么多美好的风景,才发现已经身心疲惫时,不能说是一种成功吧。

   安静一颗心,执着于最初的幸福。



http://blog.sciencenet.cn/blog-502017-383412.html

上一篇:开博第一篇——研究生生活的开始

6 罗汉江 鲍永利 吉宗祥 许培扬 韩健 dulizhi95

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-15 22:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部