信息文明之光分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pww1380 这里是21世纪的精神家园,不但播种着梦想,也在耕耘着希望。

博文

读微思绪札记 ——犹太民族创新思维的思维方式初探 ——“晴风暖翠”《以色列的三个秘密》阅读札记

已有 1502 次阅读 2021-6-25 15:50 |个人分类:学坛杂俎|系统分类:海外观察

读微思绪札记

——犹太民族创新思维的思维方式初探

             ——“晴风暖翠”《以色列的三个秘密》阅读札记


 

     科学研究中的学术创新,其思维形式一般包含这样几个思维过程:质疑——对现有学术思想和理论的怀疑和批判——有科学根据地指出现有思想和理论的错误或缺失、论辩——通过学术争鸣,批驳与自己相左的思想,与此同时,完善自己的学术思想与相关理论,从而最终完成整个学术创新过程

 

在世界文明史上,犹太民族对人类文明的突出贡献无可争议。无论是自然科学,还是哲学社会科学,抑或文化艺术等人文领域,科学文化教育,几乎所有领域,都不可或缺犹太民族卓越的历史贡献。而当今世界的各个高科技领域,更是如此。

 

社会科学领域的思想大师马克思、自然科学,尤其是现代物理学的开创者和奠基人爱因斯坦、心理学与精神分析的鼻祖弗洛伊德,是犹太民族贡献给人类的三颗无比灿烂的文明之星。在1901年诺贝尔奖首次颁奖至2001年的100年间的680名获奖人中,犹太人和具有犹太血统的人就有138人,几乎是全部获奖人数的五分之一。而犹太民族的全部人口,仅占全世界人口的五百分之一左右。

 

犹太民族对人类文明的巨大贡献,引起了全世界的瞩目。而研究和探讨犹太民族何以如此的深层原因的宏篇巨著,也是汗牛充栋,浩如烟海。长期以来,人们这些从不同的视角所进行的研究,最终得出了几乎一致的结论,那就是犹太民族对教育的重视、推崇和教育方式的科学得当

 

今天读了署名为“晴风暖翠”的一篇题为《以色列的三个秘密》的微文。文中谈到,关于以色列强大的秘密——深层原因,当今以色列最杰出的作家,以色列本-古里安大学希伯来文学系终身教授阿摩斯·奥兹的说法是,“怀疑和辩论”。

 

为了证实自己的观点,这位教授还向作者讲述了自己的两个故事。一个是关于巴以关系问题他与总理的交流与辩论,一个是他坐出租车,出租车司机对他在著作中所说的观点的批驳。

 

由此可见,以色列和犹太民族人与人之间的这种平等对话,深入讨论与交流的思辨方式与社会文化传统,恰恰与本文开篇所讨论的创新思维方式相契合

 

这样,一个民族,当她的社会思维方式科学创新思维有幸相互契合,融为一体时,就会转化为这个民族为人类文明的发展与进步做出卓越历史贡献不可估量的伟大动能




http://blog.sciencenet.cn/blog-496942-1292725.html

上一篇:读微札记 ——大学管理与改革的他山之石
下一篇:读微思绪琐记 2021-06-25 12:36

1 杨学祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-21 04:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部