zoumouyan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zoumouyan

留言板

每天23点到次日7点之间禁止发表留言。

[48]biewenwoaaaa   2018-6-5 23:50
邹老师,您好,我是电子所在读研究生欧阳决月,最近在用调频连续波体制的毫米波雷达测目标角度。雷达天线是2发4收的。如果使用MUSIC或者ESPRIT等子空间方法的话可测的目标数最多3个;如果使用3D-FFT方法的话,由于接收天线只有4个,数据长度为4,FFT后的分辨率太低;我还查询到比如虚拟阵列方法,最多可以测6个目标;所以想请教您下有没有什么方法可以测多个目标啊?
[47]王倩   2017-4-21 08:45
邹老师您好!我是清华大学研究生院的工作人员,我想在我们的公众号:清华大学研究生教育(ID:tsinghua_grad_edu)上转载您的文章: 论文署名必须本正清源,请问可以吗?如果可以,请您授权,谢谢您!
我的回复(2017-4-21 22:00):我在科学网的文章都可以转载. 谢谢!
[46]彭思龙   2016-8-30 16:01
邹老师:你好,我现在担任《计算机学会通讯》专栏主编,你最近的博客“科学和工程中的信号处理”符合栏目的需求,不知能不能发表在这个杂志上?
彭思龙
中科院自动化所
我的回复(2016-8-30 18:24):可以发表,并谢谢!
[45]photonphonon   2016-6-4 11:18
邹老师,晚辈目前自学了数字信号处理的基本理论,想朝传感器阵列信号处理方向发展,能否对这个领域做一些科普介绍,心得体会,学习建议等。感觉这个领域懂的人不多,所以冒昧求教
[44]qianghaisheng   2015-12-28 11:43
在盘式加速制动器开始工作时所产生的滑动摩擦力偶矩作用下,使车轮既向前摩擦作用路面,又同时加速转动向后作用路面(或者说,使路面既向后摩擦作用车轮,又同时加速平动向前作用车轮)。
[43]唐晓琳   2015-10-28 16:36
邹老师,您好! 我们是科创帮网站(国家技术转移东部中心旗下,专注技术成果转化的平台), 您的博文《科研评价体系,路在何方?》  , 不仅点出了国内目前科研评价的问题,更提出了具体化的建议措施, 非常具有启发性。

我们的网站和微信平台想转发此博文,不知您是否愿意授权,谢谢!
我的回复(2015-10-28 20:55):同意授权,并祝福!
[42]柳林涛   2015-10-9 12:23
邹老师,你好!我想和你讨论一下去卷积在雷达中的应用问题。不知你有空没有?
我的回复(2015-10-9 14:08):我确实很忙,建议你将问题发到我的邮箱里,容我思考一下,再讨论.
zoumouyan@mail.ie.ac.cn
[41]hli263   2015-9-7 19:42
邹老师,您好。我们最近提出了一个用于解决晶体衍射相位问题的新想法。
Acta. Crystal. A71, (2015) 526-533.
但是有关算法没有搞定。不知能否向您请教?谢谢!
huilicn@yahoo.com
[40]alitek   2015-7-1 14:15
邹老师,可否定制一对24ghz的收发天线?
我的回复(2015-7-1 18:35):技术上毫无问题,但数量太少,涉及知识产权保护如何考虑是个问题.如果数量多,应用目的明确受限,就比较好办.几只天线送出去被复制风险大,请于理解.
[39]hhuxyx   2015-5-5 17:16
感谢邹老师百忙之中给我回复,我的邮箱:hhu.xyx@163.com,祝老师身体健康,工作愉快!
[38]hhuxyx   2015-5-5 14:01
邹老师,受到您博文《谈谈工科学生如何学习数学》的中关于全局优化的小例子的启发,我打算将这种方法应用到我专业的寻优问题上,应该会很有效,但是目前我还没找到相关方法的文献,不知道最早是谁,什么时候提出的这个方法,如果后面要发论文,就存在引用参考文献的问题,邹老师能否给我提供一些资料或线索,不胜感激!
我的回复(2015-5-5 14:19):这个方法的最早提出人是我本人.如果找文献难,可提供邮箱,可以给你发一份.
[37]zgq083516   2014-12-26 17:23
邹老师,我的物理问题对应的矩阵A条件数很不好,我不知道是怎么回事,怎么去解决这个问题。我不知道这是不是我所遇到这个物理问题的固有性质。
我把问题的详细描述写成word文档发您邮箱了。还有一个测试用的matlab程序。不知道您有没有时间帮我看看我的问题。给您添麻烦了,祝您新年愉快!
[36]zgq083516   2014-12-23 11:33
邹老师,您的《反卷积和信号复原》144页 4.8.3节涉及到解Ax=0的非零解问题,而且该问题主要是A含有噪音,但是您的解法似乎是用的一般的最小二乘?具体的式子和技巧可能在您的文章《greatest common divisor algorithms and blind deconvolution》上,我不确定具体您到底用的是哪种最小二乘(我数学不大好)。
我是把x(1)=1带入原方程化为A‘x’=-b’的形式。其中A'是A去掉第一列b',b'移到方程左边成为-b'。然后方程两边乘以A'的转置求最小二乘解。我编程试验的结果是加一点点噪音就不行,不加噪音还可以。我觉得可能是您用的是总体最小二乘?因为噪音主要在A'上面,而且其噪音水平跟b'相当。
我的回复(2014-12-23 16:48):用x(1)=1找确定性解,没有抗噪声能力。需用最小化方法,求||Ax||^2=min,带约束x(1)=1,才是最小二乘方法,有抗噪能力。可以用Lagrange 乘子法。我的书上有多处Lagrange乘子法的例子,建议你模仿演绎一下。例如88页/112页。
[35]zgq083516   2014-12-17 19:30
邹老师,您在德国杂志上发表的greatest common divisor algorithms and blind deconvolution太难下的到了,网上只有该杂志2000年以后的文章全文,能不能麻烦您给我发一篇,我的邮箱是zgq083516@163.com。万分感谢!
我的回复(2014-12-17 20:53):我的计算机换了许多代,过去许多文件丢失,你要的那篇我手头没有文档,暂时还无法给你.不过,那篇的主要内容在我写的书上可以找到,你不妨在书上读一下,看看有没有困难.很为抱歉!
[34]zj315   2014-10-24 21:16
邹老师:您好!最近中央事业单位深化科技成果管理改革启动,邹老师对此是否有所关注。我查阅了一下资料,其实,1999年,国务院就出台了《关于促进科技成果转化若干规定》,但效果并不好!邹老师,怎么看现在国家出台的这一新规?
[33]zj315   2014-9-3 23:36
最近一段时间,科学网上关于基金申请的博文是热门。这在一定程度上反映出现在科研人员主要想的是什么?也没办法,考核的指挥棒如此!邹老师8月27号这篇充满热心,并面向产业实际的博文没有得到足够的重视,也许是面临这样问题的人不多吧!基金和文章很重要,但这还不够。我坚持相信邹老师关于工科科研须有产业化目标的观点。
[32]zj315   2014-8-26 19:09
邹老师:您好!假如一个年轻人掌握了一项新技术,而这项技术可能具有比较好的市场预期。而他目前所在的单位又没机会让他做,这种情况下他该怎么办呢?邹老师能否指点一二,谈谈这方面的问题呢?
我的回复(2014-8-27 22:12):这个问题有一定的普遍性,我以博文的形式回信,看看能否对你有用。
[31]张士伟   2014-1-1 06:22
邹老师,元旦快乐!
hidden
[30]用户名   2013-9-16 06:12
评论已经被科学网删除
[29]舒嘉   2013-7-1 19:34
邹老师你好,我是四川成都的,我有一个图像的模式识别问题,想得到你的帮助。图像是X射线相片,上边有些标志点要识别出来,并获得标志点的相片坐标。你如有兴趣,可联系;QQ523500880,邮箱也是523500880@qq.com
我的回复(2013-7-2 00:12):我最近忙于处理公司事务,难以抽时间考虑其他问题。如果你愿意具体描述你的问题,并有图片参考,我可以在空余想一想。我的邮箱:zoumouyan@mail.ie.ac.cn

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-3 23:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部