zoumouyan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zoumouyan

博文

一种自主创造的窄波束长覆盖雷达

已有 2552 次阅读 2017-11-8 17:08 |系统分类:科研笔记|关键词:交通雷达,,自主创造,| 交通雷达, 自主创造

                        一种自主创造的窄波束长覆盖雷达

                                 

                                                                                                邹谋炎                              

      华同微波近日推出一种自主创造的窄波束长覆盖雷达,专用于检测目标在雷达照射区域内的存在。雷达工作于24GHz频段,使用阶梯线性调频连续波(FMCW)体制。雷达使用窄波束长覆盖天线,可以适应多种应用需求,例如:

      --- 用作车流量检测雷达

     使用4.40X75.60刀片波束天线,与SmartSensor的70X650相比,具有更好的车辆区分能力,意味着更高的车流量统计准确度和潜力。华同雷达已测试能够覆盖超过80米的检测距离,能够检测双向共8车道或10车道的城市道路车流量。车流量检测统计是智能交通系统中的必要环节。

      --- 用作停车位检测雷达

      使用0.6米的距离分辨率和超过80米的检测距离,能够检测至少8个纵向车位或至少16个横向车位,是现有车位检测技术(例如地磁传感器)的换代产品。路旁停车位管理是智慧城市的一个必要单元,有大的经济和社会效益。

       --- 用作车辆排队长度检测雷达

      使用4.40X460或4.40X37.50刀片波束天线能够提升雷达系统增益,同时采用适当高的发射功率,能够使雷达覆盖从几米到超过100米的车道,以0.6米的距离分辨率,检测和统计雷达覆盖区域上的全部车辆目标,形成排队长度统计。该统计知识是实现红绿灯自适应控制的基本和有效依据,也是反映高速路路况,特别是在拥堵情况下路况的有效信息。

      --- 用作船用防撞雷达

      使用4.40X37.50或更窄的刀片波束天线,华同雷达已测试具有200米(分辨率0.5米)或400米(分辨率1米)的检测能力,能够用于例如小型船舶防撞雷达及其他工业、交通、物流、搬运中的防撞应用。

能够列出窄波束长覆盖雷达的应用和关联的应用还有很多项。

     

      华同推出的窄波束长覆盖雷达,其最重要特点是完全自主创造。该雷达从系统设计到各个部件设计都包含了重要的创新性。例如:

       --- 原始设计的微带阵列天线

       非仿真任何现有天线产品的设计。使用自主研发的全套设计-特性仿真-自动生成版图软件,其中包含了“馈线不连续性最小化”设计技术,该技术为国内外首创,能够保证设计-制造产品测试的天线方向性、旁瓣特性与理论预示的特性高度符合。

       --- 原始设计的发射-接收微波电路

       以上两项可为自主发展微波片上系统(SOC)提供全透明的基础设计。

      --- 优秀的阶梯线性调频发射微波产生技术

      具有极低的发射调制噪声,优秀的频率调制线性度和覆盖工业温度范围的频率稳定性。华同提出了基于远距离目标谱线纯度来检验调频线性度的方法,特别适合于在大量生产环境下的质量检验。

       --- 最佳通道带宽理论方法

       针对不同应用,计算和设计雷达接收通道的最佳带宽,而不是某些集成收发芯片那样只容许取某些固定带宽值。

       这些技术事实上含盖了微波短距雷达(例如汽车防撞及自动驾驶雷达)的主要关键技术.

       基于自主发展的技术,产品性能能够接受用户检验,不亚于任何国外产品。而更重要的优势在于(1)明显的价格优势;(2)面向需求的本土适应性和灵活性;以及(3)技术服务的便利性。

      华同微波已将本项产品技术申请了发明专利,申请号:201710872549.3。有兴趣者可以登录网站www.ftmwt.com   获取相关信息。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-4909-1084348.html

上一篇:商用微波雷达和传感器的某些新方向----谨以本文迎接2017
下一篇:[转载]道路车辆检测和闯红灯监测:用雷达替代地感线圈车检器实测...

1 谢力

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-11 01:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部