zoumouyan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zoumouyan

博文

FMCW图像雷达测试成功

已有 7965 次阅读 2016-11-5 21:01 |个人分类:博客资讯|系统分类:博客资讯| 雷达, 自主创造, 图像雷达, 产品技术

 

                 FMCW图像雷达测试成功


                                                                            邹谋炎
         所研发的调频连续波(FMCW)雷达使用24GHz频段,天线具有刀片状,方位4.4度,俯仰21度或37度可选。雷达发射线性调频微波信号,接收信号相对发射信号的延时或目标距离,表现为接收信号相对发射信号的频率差,称为“拍频”。将收发微波信号混频,能够提取出拍频。在模拟数字变换后,利用数字信号处理器进行傅里叶变换,获得的拍频谱线位置与目标距离能够一一对应。由于雷达波束方位向很窄,在一个指定方向上,不同距离的目标对应不同位置的谱线。将雷达波束在方位向做360度扫描,并将得到的谱线在显示器上同步扫描地显示出来,就得到了雷达图像。
       图像雷达的原理不复杂,但设计和实现技术包含若干关键点。首先是刀片波束天线设计,该技术我们已经成熟。第二是线性调频微波信号的产生,满足调频线性、频率-温度稳定性、低调制噪声等基本要求。虽然这种要求对于“科研项目”可能不难通过,但企业产品必须使用参数分散性大的器件,保证最终产品以高成品率满足这些基本要求,就很具有挑战性。第三是微波收发电路和天线的整体匹配设计,这直接影响雷达的品质。对测试条件不足、研发周期必须短、研发投入必须很低的企业,是又一个挑战。第四是在保证品质的前提下,产品最终价格必须很低,这对设计和生产有高度限制。
        在国内市场上尚未出现类似的(进口或自研)产品。我们经几个月的努力已经克服了上述基本困难,产品已经能够成量生产,达到较高的成品率。成像雷达属完全自主创造。雷达作用的地域半径为200米、分辨率0.5米,或400米、分辨率1米(直径800米园域)。雷达应用目标包括大范围场区安全防护、船舶防撞等。无疑,其包含技术的延伸性可以用于发展多种新的雷达产品。
        以下是雷达实测例子,得到的雷达图像与雷达目标物分布完全对应。

      
 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-4909-1012910.html

上一篇:渔船、民船用不起雷达将成历史
下一篇:观《大唐玄奘》有感

2 谢力 gaoshannankai

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-5 09:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部