sulihong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sulihong

博文

德布罗意波能否在数学级数形式上与相对论统一

已有 1286 次阅读 2018-12-8 10:29 |个人分类:原创论文|系统分类:论文交流

      因为在科技论文在线上发表了用傅里叶级数表示的物质波相对论形式。有人评价很高,也有人质疑。所以我对此专门做一解释。

        因为著名物理学家狄拉克提出了矩阵量子力学,它是通过麦克劳林级数把质速关系以级数形式表现出来。我在2010左右时感到解释纳米颗粒表面电子状态用量子驻波更合理,但是计算很麻烦。而且薛定谔方程依据假设而成,解释纳米颗粒表面电子状态存在很多模糊的地方。对于纳米颗粒单分散表面能量的解释使我意识到必须是级数,而且傅里叶级数更有用。我曾经试图以最简单级数数列来简化计算和解释,虽然也发了文章,但是我一直不满意。所以一直试图将傅里叶级数引入,因为其波动性对于量子驻波解释更容易,也更符合实际。

       我从质速关系出发,将其用傅里叶级数表示了出来,又考虑到所有物质处于运动状态,就引入速度导数项,这样就把德布罗意物质波与相对论建立了联系。

       我们第一次把这两者通过傅里叶级数建立了联系。关键在于波动性通过傅里叶级数表达,在数学上形式简单,还有一个意外的收获,就是因为我们到处的公式是平方项,意味着对于反粒子的概念实际在数学上的解释要比狄拉克的理论简单得多。具体文见:

             https://zenodo.org/record/1472644#.XAtlXvZuI2w

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-489270-1150216.html

上一篇:北斗卫星引发的民用技术进步
下一篇:相对论公式已经可以用傅里叶级数表达式等价代替

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-16 20:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部