余少波〔笔名:猫头鹰〕分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yushp1935 我是退休教师用博客发表学术见解治学做人体会促进科学与人文交流

博文

悼念于光远先生仙逝(上篇)

已有 2485 次阅读 2013-9-29 12:33 |个人分类:生活点滴|系统分类:人物纪事|关键词:于光远| 于光远

    926中午,从我的好友余文烈教授(于光远先生二十世纪八十年代初,在中国社会科学院指导的研究生)得悉于光远先生在今日凌晨仙逝。虽然于先生已有享年98岁之高龄,又是不可抗拒的自然规律使然,但总是令我们这些晚辈、后学哀伤不已,思绪万千。

    一颗智慧之星终于殒落了,

           人民痛失一位改革理论家!

  先生是中国著名的马克思主义理论家、哲学家、经济学家和自然科学家。他参加我国的革命与建设事业近八十年,终生立场坚定,勤奋刻苦,知识渊博,高瞻远瞩,与时共进,始终站在世界潮流的前头。无论在他从事的实际工作或理论工作中,都对人民和国家作出了杰出贡献。

早在延安时期,于光远就从事理论工作,1941年在陕甘宁边区做经济的研究工作,曾在延安大学财经系任教。他不仅研究马克思主义政治经济学,还研究马克思主义哲学自然辩证法,参加了延安新哲学学会。建国后,于先生先后在中共中央宣传部工作,任 科学处处长,后在国家科委工作,任副主任。1955年,于光远被评为中国科学院哲学社会科学学部的学部委员,是当时最年轻的委员之一。粉碎“四人帮”后,他担任中国社会科学院副院长兼马列主义毛泽东思想研究所所长,后任社科院顾问,是中共中央顾问委员会委员。

  于先生一生主要致力于中国化的马克思主义政治经济学之研究及其学科建设。在上世纪50年代,他倡导要着重研究社会主义经济的政治经济学,并将这一学科定名为政治经济学社会主义部分,有别前苏联提出的“社会主义政治经济学”。在这一领域,他出版了《政治经济学社会主义部分探索》1-7卷。

"文革"期间,于光远受到冲击,一度失去工作自由,后期,在邓小平同志复出工作时,调于来国务院政策研究室工作。粉碎"四人帮"后,祖国迎来了春天,于光远在邓小平同志直接领导下积极参加三中全会准备工作,他遵照邓小平的指示意见,参与起草小平同志的重要讲话,为解放思想、拨乱反正,把党和国家工作重心转移到现代化建设上来,作出了重要的贡献。

1979年以来,于光远在经济学的理论的许多方面,进行了开拓性的研究,他倡议并推动了关于社会主义生产目的和社会主义按劳分配等重大问题的讨论和研究,澄清了对这些重大问题的理论认识。于光远响应邓小平的号召,倡导开展如何理解社会主义本质与它的历史定位的研究和讨论。利用参与讨论中央文件的机会,他多次主张将社会主义初级阶段的概念和基本特征写入中央文件。他的意见,发挥了一定的作用。于光远所著《社会主义初级阶段经济》,作为突出的理论贡献载入史册。于光远一贯重视对商品经济、市场经济的本质与规律的研究,对在我国社会主义条件下建立巿场经济体制提出了富有创造性理论,他所著《社会主义市场经济主体论》、《我的市场经济观》,对我国建设与完善市场经济体制也发挥了重要作用。

   1983年,在首都纪念马克思逝世100周年学术讨论会上,于光远提出了要“发展作为社会主义建设的科学的马克思主义”的创议。他非常重视对世界观、价值观和思维方式的研究,在马克思主义哲学方面发表了许多重要文章和著作。从本质上看,于光远是一位杰出的马克思主义哲学家,他的《哲学论文演讲和笔记》、《一个哲学学派正在中国兴起》就是这个方面的代表作。他还参与恩格斯《自然辩证法》的翻译工作,对中国的自然辩证法这个哲学二级学科的建设,作出了开拓性的贡献。

   于光远思想非常活跃、十分新颖,打倒“四人帮”后,他率先提出“一百个理论问题”供学术界研究。几十年来,于光远大力提倡并率先创立的一些新学科有,生产力经济学、消费经济学、教育经济学、环境经济学、旅游经济学、发展战略学、国土经济学、经济效益学、休闲社会学等等。于光远还提出要建立"智慧学",坚决反对伪科学。他所著《评所谓人体特异功能》在学界得到好评。于光远一生重视教育工作,上世五、六十年代,就在中科院培养了研究生;“文革”后,他看到专业人才缺乏,在社科院培养了一批研究生,这些人才已成长为有关专业的栋梁。于光远还积极地组织各种形式的学术活动,在更宽广领域热心扶植和努力培养年青的理论工作者,推动了各种学科的研究和学术活动组织的建立。

邓小平同志南方谈话前后,于光远对推进我国全面体制改革与对外开放也发表了许多创見。可以说,于光远先生是中国当代思想解放运动和改革开放参与者和见证人,他的《我亲历的那次历史转折》有详实的纪录。

   于光远先生是我国一位"百科全书"式的学者,他学贯人文社会科学和自然科学,融通中外古今,晚年仍笔耕不停,他的许多散文集,其思想内容与艺术笔法也令人叹为观止!于先生是值得我国理论工作者、学界同仁永远学习的楷模!

                      余少波2013/9/27深夜写,9/29发表

  

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-4891-728776.html

上一篇:不懈探索真理 永存学者风范——悼念黄楠森教授(下篇)
下一篇:笃信真理 刚直不阿 ——记我的导师石盘教授

1 汪育才

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-17 17:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部