ormazd的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ormazd

博文

杂想两则

已有 1558 次阅读 2016-2-5 21:01 |系统分类:生活其它

第一则,小无相功


小无相功,读过金庸的都懂。

最近想明白一件事情,就是很多顶级聪明的人其实都是擅长“小无相功”,靠智商的驱动,这些人做很多事情能够很轻松,正如靠小无相功驱动能够使出少林72种绝技的鸠摩智一样。但鸠摩智每一样功法都比不过真正勤学苦练的那些真正的高手,所以这些顶级的聪明人后来没有成为“大家”,虽然他们的资质比那些“大家”还高。典型的如中科大少年班。当然了,我等愚钝还懒散的人就更逊了。


第二则,用发展来解决问题


中国一贯以来提的是“用发展来解决问题”。每次抱怨工资低的时候,长辈们总是说,才刚上班,你看我们当年如何如何。但仔细思考不难发现,长辈这一代人的“问题”都是由中国的快速发展给解决了的。到了我们80后这一代,中国的后发优势已经不在了,发展必然缓慢,靠发展已经不能解决这些问题(这也是保7%为何这么重要的原因,不保,社会矛盾可能得不到有效缓解),因此这一代人大多数的一生必然是开始工作和后来的生活水平差别不大,只有少数精英会活得好一点。



http://blog.sciencenet.cn/blog-487569-954713.html

上一篇:用腔长来选择真空电磁涨落
下一篇:基于量子力学的聚类算法

2 陈楷翰 ljxm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-21 23:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部