ormazd的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ormazd

博文

网络公开课挺有意思啊

已有 1911 次阅读 2014-5-29 20:28 |系统分类:生活其它

      老早就知道有网络公开课,从来没认真去了解过,今天无意间看到一个耶鲁的公开课程(http://www.myoops.org/main.php?act=course&id=2195#Lec1), 读了前面一小段后隐然有种发现新大陆的感觉。


     这一小段文字改变了我的一些认识,以前只是听说金融都是忽悠骗钱的,看了这个以后不由的相信,金融其实是和科技一样的双刃剑,就看怎么使用。金融同样是社会发展到一定程度的 “自然产物”,是社会运行所需要的,中国也该在这方面成为强国。如果先做“大”再做“强”,或者掉以轻心,那么遭受重大损失看起来是必然的事情。在现在这种全球市场越来越公开的情况下,在和平年间,一支强大的资本可能只用坐在家里就可以控制其他国家的不少事情,实现“新时代的殖民”。商业自不必说,就制造业这些实业来看,国际金融资本控制原材料,销售和利润分配已经不是个例,反倒是做实业的苦累而无利润,典型如富士康。有人说曾经的猪肉大涨价和后续的“蒜你狠”,“豆你玩”, “姜你军”, “苹什么”,“油你涨”,“糖高宗”等背后都有国际金融资本的影子,若果真如此,咱们已经败了一大仗了。


    好久没有这种感受到新知识的快感了,这么多年除了看点历史书和专业书以外,其他书都不愿看,今天算是捡到了一点点不同的矿渣,给了长期以来对熟悉的知识和身边的事情都倍感无聊没劲的大脑一些刺激。



http://blog.sciencenet.cn/blog-487569-798766.html

上一篇:现实遭遇版(爸爸,我们为什么没有车啊)
下一篇:[转载]转载----从事什么行业-----关于3类学科的经济学类比

2 刘洋 葛素红

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-22 02:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部