书剑飘零分享 http://blog.sciencenet.cn/u/censambao

博文

对个人职业发展的一点思考

已有 4055 次阅读 2012-12-12 00:14 |个人分类:科研教育|系统分类:观点评述| 职业, blank, target

每逢毕业季节临近,毕业生们忙着准备简历,准备在大千世界里找到立身、谋生之地时,都要面对一个职业选择问题,同时也是一个自我认识的时刻。很多人都分不清自己的特长是什么,自己的兴趣爱好是什么,自己的职业发展方向又是什么。
这个问题,很多人一直不明白,在求学阶段就不清楚,也就导致了不少人盲目投资求学,随大溜追求高学历,致使后来所学的不是自己的专长,甚至不是自己的兴趣所在,这种学习投资对个人职业发展帮助甚小,负面效应颇多。学不由衷必然导致学习态度不端正,术业也难专精。学生阶段尤此,工作后岂能180度大转弯?
其实,这个问题的重要性是不言而喻的,但是对这个重要问题的考虑和认识不够,又是广大中国青年的普遍弊病。这就是为什么中国的博士还算不上科学家,当随性追求自己的爱好时又要面对外界的种种评论。中国的读书无用论,其实也源自对这个问题的认识不够,中小学的老师们不能慧眼识珠,帮助学生认识自我,实在遗憾。
这么个重要的普遍问题,其解决关键在教育过程中要加强自我认识的教育,年轻人要多看书,多反思自己。但是,现阶段很多人都没有做到这一点,现实中,很难做到“个人的特长就是自己的兴趣爱好,以后的职业还是做自己的特长方面的工作”。是这样的,我们都很难做到这样,但是我们要做的就是尽量让三种靠近一些,不要一辈子都这样。
我们说,特长与我们的出生天分有很大关系,有些人从小就能歌善舞,有些人从小就天资聪颖,擅长理数,等等。爱好呢,与我们成长的环境息息相关,受父母的影响而喜欢琴棋书画,或者受影视的影响而沉醉于明星影视,等等。而职业,是我们最终要干的工作,理论上讲,是我们几十年来教育投资后所要厚积薄发的行业、岗位。如果说,在自己的职业上不能收获超过投资的回报,那还寒窗数载、血泪与金钱并投干啥?
因此,由于各种各样的原因,导致我们不能做自己最擅长的事情时,我们千万不要就这样沉沦,对工作怨声叹气。我们依旧要有敬业精神,依旧要做好工作,努力使自己对职业发展产生兴趣,甚至形成新的特长。当我们的特长、爱好和我们的工作逐步融合时,那也就是我们职业发展成功之际。

 

后记:新年将近,以此文谨记,希望在新的一年里大家都有新认识,人人都有新气象,事事都有新发展。

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-486829-641678.html

上一篇:"麻城"故事
下一篇:成长行动30问

1 刘淼

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-27 13:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部