geoforest的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/geoforest

博文

Earth Sciences 与 Geology 有区别吗?!

已有 3859 次阅读 2014-6-13 18:08 |系统分类:科普集锦

与非本专业的童鞋们聊天儿!~


他们就问了,话说“你们口中的地球科学(Earth Sciences)和地质学(Geology)有什么区别?”


这个问题被问的次数太多了,所以俺那就给大伙儿唐僧一下!~


地球科学和地质学的概念是有重合部分的。从集合的角度讲,当两个用于进行有区别的使用的时候Geology 是Earth Sciences的真子集,Earth Sciences比Geology大,包含更广!比如,空间物理学(研究空间磁场,极光等现象啊,地磁倒转啊),再比如,现代海洋学,气象学,极地科学都是Eearth Sciences不是Geology。


所以,用Eearth Sciences的思想来做传统的地质学课题的时候,其学科纵深的张力就立刻可见一斑了。空间上,Eearth Sciences思维是以整个地球为尺度(还包括从地心到地表——我们叫做地核到地壳);时间尺度上,其是整个地球历史化的(45亿年),不仅仅局限于一个具体的事件点的得失的思考!!


反过来,科学问题的深入的研究一定是一个点一个点深入,个个击破的。综合地讲,我们用的方法是,小处着手,一个小小的问题的规律和观察做透,但是对于这个问题的看法和将产生的影响则是放在尽可能的宏观和全局中思考!这就是地球科学的基本工作方法和思维方式!


我们新一代的学地质出身的学者们,慢慢一定都会走到地球科学,具体说是地球系统科学这科学框架内的——因为科学理论本身来源于实践,是有生命力,并反身指导、促进实践!~


看,Earth Sciences 与 Geology是有区别的吧!~



http://blog.sciencenet.cn/blog-48583-803125.html

上一篇:离别感怀——至团队友人

3 李轻舟 王振涛 苏德辰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-24 20:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部