cyn568的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cyn568

博文

骗人的管理学培训

已有 3913 次阅读 2014-7-18 19:30 |系统分类:观点评述

今天下午参加了一场“总裁密训”,至此,我基本可以断定,目前中国的“管理学”培训课程绝大多数都是骗人的。

与以往的在一个大教室上课不同,这次上课教室不大,里面摆了七八张桌子,每张桌子可坐七八人,一桌人组成一个组,不愧是“总裁密训”。

讲台旁边有一个白板,白板上已画好表格,用来记录各个组的得分,得分第一名的组及其组长有奖品。

讲师是一位看起来不到四十岁的女人。课程从做游戏开始,一群几乎已过不惑之年、其中不乏有年近花甲的老人,在一个阿姨的指挥下,幼儿园小朋友一般地做游戏,场面十分可笑。游戏还要一组一组地做,讲师给每组打分,那些声音越洪亮整齐的,动作越手舞足蹈的得分越高。

练习完讲师所教游戏后,各组还要自编一个游戏。我已感到不耐烦,为了表现得“有团队精神”,还是勉强地参与。讲师又对各组自编的游戏打分,这时有些组站起来叫喊不平了,“为何我组表演得更好,分数却比别组低?”,这可能是中国人学习最大的陋习——学习就是为了考试得高分。

做游戏已花掉三四十分钟,接下来讲师又绘声绘色地讲了两个案例,学员们听得聚精会神,若有所思。对案例做了一个短评后,又让各组讨论案例所反映的问题。培训一共才三个小时(含中间休息十五分钟),时间已接近一半,都还没讲一句实质性的话,我已完全没兴趣讨论了,翘起二郎腿,背靠凳子,想了想,这些案例怎么会这么凑巧?不禁让我怀疑其忽悠,即便不是完全编造也有添油加醋之嫌。我已完全不能融入团队了,总觉得可疑,想尽快开溜。

2011年至今,参加了有十几场关于“管理学”培训课程,回头看,参加这些课程除了能认识一些人之外,对管理水平的提高真的没什么用,以后尽量少参加。同时也觉得大学生不宜过多听那些“成功人士”的讲座。




http://blog.sciencenet.cn/blog-485553-812797.html

上一篇:我想写一本教材
下一篇:闲谈员工跳槽

12 余国志 武夷山 张能立 姚小鸥 孙学军 水迎波 周健 李宇斌 lrx wangqinling Vetaren11 zhaorzh

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-3 18:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部