幸福是奋斗出来的分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ahyxwangdong 生态学

博文

空巢化的农村——由谁来种这18亿亩农田

已有 2810 次阅读 2013-11-22 21:08 |个人分类:游历生活|系统分类:观点评述| 空巢化农村

   近些年,农村青壮年都积极外出打工,家庭成员中老人和儿童都留守农村,这种农村空巢化现象已是当下农村的现状。

   而农村空巢化带给农村的变化之一就是,家庭联产承包责任制下的农田都出现劳动力短缺,使得农田利用化程度降低,因此也迫使很多家庭在农田种植上选择那些需劳动力少的种植项目。比如,将农田原先是稻田改为茶园,或被一些规模化农业公司租种经济作物。

   当农村青壮年都涌向相比农村富裕的城市去打工与生活时,也就在一定程度上骤减了农村劳动力数量。在熟悉城市生活与工作的进程中,农村青壮年与土地的亲密关系也渐渐被剥离开来,以及务农的职业感也渐渐疏远起来。在城市里生活与工作,带给农村青壮年会减少对农事的关注,不再依赖于土地和务农干重活。但随之引发而来的问题就是,“由谁来种农田”。

   很多年前,一个“由谁来养活中国人”的问题备受关注,而到如今的“由谁来种农田”的问题,便是我们所关注农村问题的焦点。

   农业比较效益低,是使农村青壮年,特别是外出务工人员,产生了逃离土地的想法的根源之一。一旦农村青壮年不再是务农大军时,中国的18亿亩耕地到底由谁来种的问题便凸显而出。

   多年前,国家推动实施的新农村建设工程,尽管确实让农村面貌大为改观,一些危旧房和砖瓦结构房改建为水泥砖瓦楼房,农民居住条件和环境上了一个新台阶,但是农村的实力和发展势头终究是薄弱的,抵不过农村青壮年外出务工的城市。如今,农村青壮年外出务工仍然是农村经济与发展的支柱。

   青壮年外出务工,留守老人和儿童成为农村的主要人群。即使老年人在照顾儿童生活的同时,还有精力从事农业生产劳动,但也终究是能力和精力有限,最多也只能是干好自家的一亩三分地,根本成为不了农业生产主力。

   此外,如今的农业科技和产业发展也很迅速,比如农药、肥料、设施农业、农业机械化等,而这些高新农业科技对于当下留守老人来说也是一道门槛,于是本该在农村大有所为的农业高新科技也只能在一些城乡结合部地区或者比较注重农业科技的城市才施展开来。

   也许在若干年后,穷者更穷,富者更富,是农村可持续发展所要面临问题之一吧。





http://blog.sciencenet.cn/blog-484693-743902.html

上一篇:南方红豆杉农田栽培药用林高温旱灾的预防、减灾与恢复技术措施
下一篇:农化服务之测土配方施肥销售流程

8 曹聪 林中祥 陈冬生 徐大彬 贺乐 张忆文 lbjman biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 21:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部