幸福是奋斗出来的分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ahyxwangdong 生态学

博文

博士在企业工作之痛

已有 11256 次阅读 2013-10-3 18:55 |个人分类:游历生活|系统分类:观点评述| 博士, 企业

现如今,一些博士生在毕业后就进入国内企业里工作,但工作不久很多博士都隐隐约约觉得在国内企业工作并不理想,不仅自己所学专业没有用武之地,而且很多企业给予博士的待遇也并非如企业在招聘广告中说的那么好。

笔者曾接触过一位毕业于中科院上海某院现供职于某私营企业的某姓氏博士,据他说当初来该私营企业工作,主要是为了获取一份比较高的薪水和为了分居已久并已在该企业工作的爱人。

他指出,自己在企业的日常工作内容与自己所学专业的关联性不大,并且该企业在科研设施方面也不健全,使得自己在博士期间所学的分子生物技术也难以施展开来。在工作中,也常常会做些被企业其他部门推脱出来的琐事,而占据大量的工作时间。但为了在经济上有所保障,而不得不留在企业。

他指出,在企业里做科研确实比较难,一方面是企业经营者不太重视科研,另一方面企业也不太愿意把更多的人力、物力、财力等资源分配给科研。据该企业内部人士称,该企业曾经从当地科技局申请下来一个科研课题,但申请下来的资金被挪作他用,以致在项目期限到期后以一份结题报告草草了事,也就算是完成课题了。

一些企业之所以要招聘博士进入企业工作,想必有两个主要理由,一是为了充当门面,可以写在宣传广告里;二是想假借博士从政府里申请到相关的科研经费。




http://blog.sciencenet.cn/blog-484693-729808.html

上一篇:胡颓子树
下一篇:案例分析:博士遭遇企业招聘之怪状

10 曹聪 文克玲 张德元 罗帆 王涛 喻海良 李健 tsunami123 zzjtcm ycjyf

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 22:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部