幸福是奋斗出来的分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ahyxwangdong 生态学

博文

【人物纪事】春香

已有 2316 次阅读 2012-12-25 14:30 |个人分类:游历生活|系统分类:人物纪事| 春香奶奶

   也许,生命总是这样的,一些平淡的往事,通过反复地回味,才渐渐感到她的伟大。


春香,一个既熟悉又远去的名字,很多年前年事已高的春香奶奶,离开生活大半辈子的老宅院,随早已在他乡城市安家的儿子,一起生活,安享晚年。随后隔了几年,便听到了老人驾鹤西去的消息。


在去往县城读高中之前,自己一直在家附近的中学读书,每天往返上学时都会路过春香奶奶的家门口,不时就能看见春香奶奶在院子里拾掇着花园。傍晚时分,春香奶奶就会挑着一担木桶到山脚下的泉水池边去担水。在上世纪80年代,春香奶奶的儿子通过读书走出大山,毕业后分配到异乡单位工作,并在异乡安家结婚生子,只留下春香奶奶一人在老家生活。也许是怕给儿子增添负担,也许是习惯了老家生活不舍得离开,于是春香奶奶就形单影只地生活在老宅院里。


春香奶奶,是一位慈祥善目、温和的老人,遇事不急不躁,乐观天成,知书达礼,与邻里相处都很融洽和睦。每当邻家的小孩来串门时,她总会拿出逢年过节时儿子从外地带回来的糖果糕点分给孩子们吃,惹得小孩子经常去她家玩。春香奶奶是喜爱花草的,每年春夏时节,院子里牵牛花、芭蕉花和一些不知名的花草竞相开放,老宅院变成了花的海洋,花香飘到了院墙外,这也许是春香名字的由来吧。


春香奶奶,是一位虔诚信佛者,在她的卧室里供奉着观世音菩萨,每天都会做礼数朝拜,祈福家人平安。在我少不更事的儿时,母亲常拉着我去她家拜佛祈祷,站在一旁的春香奶奶乐得笑呵呵地指点着我做礼数朝拜,一边摸着我的头,一边向母亲说道,“你儿子将来会有大富大贵的锦绣前程”。母亲高兴地看了看我,摸摸我的头,回答道“也不知道我儿子有没有这样的富贵命,愿菩萨多保佑”。这时春香奶奶就站在菩萨面前双手合十,附和应声地念叨着菩萨会保佑你儿子的。多年后,母亲常在我面前提及这一幕,至今让我非常感怀,我想在我幼时遇到了春香奶奶,得到了她的关爱,是我这人生中的一份福气和财富,因为她让我懂得了老一代人对年轻人都有一颗深切关心与爱护之心。


离开家去县城读高中后,遇见春香奶奶的次数就渐渐地稀少了,在随后十几年的求学路上,春香奶奶的形象也慢慢地模糊了起来,时至今日想起年少时与老人之间的往事,不禁让人感慨万千。



http://blog.sciencenet.cn/blog-484693-646255.html

上一篇:《中国好声音》的模式
下一篇:现代设施农业之温室大棚

1 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 10:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部