幸福是奋斗出来的分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ahyxwangdong 生态学

博文

线虫的食源信息素

已有 2204 次阅读 2011-1-12 23:15 |个人分类:学海俯拾(资料篇)|系统分类:科研笔记|关键词:线虫,信息素| 线虫, 信息素

引诱线虫找寻食物源的化学物质或信息素:2-庚酮、苯甲醛。

1、2-庚酮
物化性能: 无色液体,具有强烈的类似香蕉的水果香气,微溶于水,溶于乙醇等有机溶剂。沸点150-152℃,闪点47℃,相对密度(d1450.816-0.824),折射率n2D01.408-1.410.
危险特性: 遇明火,高热能引起燃烧、爆炸、与氧化剂能发生强烈反应,若遇高热容器内压增大,有开烈和爆炸的危险。
灭火方法: 用泡沫、二氧化碳、干粉、砂土灭火,用水灭火无效。
包装和贮运: 用53加仑铁桶包装,净重170Kg/桶,贮存于阴凉、通风、干燥处、注意防火、防晒,按一般易然化学品规定贮运。

2-庚酮的用途用于调配凤梨,奶酪,黄油,香蕉,桃子,菠萝蜜等食用香精。



2、苯甲醛
外观:无色液体 。   
香气:具有类似苦杏仁的香味。  
熔点:-26℃。   沸点:178℃。   相对密度: 1.0415(10/4℃)。   
折光率:1.5455 。   
溶解性:能与乙醇乙醚氯仿等混溶,微溶于水。能进行水蒸气蒸馏。

苯甲醛的用途:
苯甲醛是医药、染料、香料和树脂工业的重要原料,主要用于制造月桂醛、月桂酸、品绿等,还可用作溶剂、增塑剂和低温润滑剂等。在香精业中主要用于调配食用香精,少量用于日化香精和烟用香精中。


http://blog.sciencenet.cn/blog-484693-403869.html

上一篇:乡村见闻
下一篇:夕阳西下时,只是近黄昏

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-28 18:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部