在路上.......分享 http://blog.sciencenet.cn/u/longxie1983 一念嗔心起,百万障门开

博文

三分钟让你的图表变得高大上(二)

已有 1854 次阅读 2017-3-1 13:38 |个人分类:图表美化|系统分类:观点评述|关键词:图表,美化,作图,审美| 审美, 图表, 作图, 美化

上次讨论了图例的问题,这次说说如何突出图旨的问题。

学会画重点

在说图表前,我们先看看日出工作生活中经常遇到的幻灯片。

我们在做幻灯片的时候,如果有多个小节,那么小节标题列表经常会采用如上图的方式进行展示,只高亮马上要提到的小节标题,而其他小节标题都进行虚化处理。这样的好处显而易见,观众可以很容易的跟上自己的进度。

可是我们在做图表的时候却很少使用这个技巧,大多数时候都是机械的把数据转换成图表就是直接放到了自己的报告/论文里面了,如下图这样。


图中根本没有重点而言,A、B、C三个产品都是重点,也就都不是重点了。很可能在你的说明文字中,只是想重点讨论一下A产品的销量情况,B、C两个产品只是用来衬托A产品,或者说B、C产品只是A产品的一个比较对象而已。B、C产品的销量其实是不那么重要的,那么我们就完全可以应用之前幻灯片上的技巧,只高亮A产品的线,虚化B、C产品的线,做出如下的图表。

对于上图,观众一下就被A产品的线所吸引,也会 联系到A产品才是接下来的重头戏,也就会更多的去思考A产品相关的问题了。

那么有些人要问了,如果我就是三个产品都要介绍呢?就是三个产品一样重要呢?我们还是可以利用同样的技巧,只是每次我们只高亮一条线就好了,如下图。


现在的图表看上去重点就突出多了,只是还有图例,我们再使用我上一篇中的技巧去掉图例,效果如下。



http://blog.sciencenet.cn/blog-483379-1036861.html

上一篇:三分钟让你的图表变得高大上(一)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-21 17:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部