在路上.......分享 http://blog.sciencenet.cn/u/longxie1983 一念嗔心起,百万障门开

博文

三分钟让你的图表变得高大上(一)

已有 2148 次阅读 2017-2-18 11:05 |个人分类:图表美化|系统分类:观点评述|关键词:图表,美化,作图,审美| 审美, 图表, 作图, 美化

讨论如何数据分析,如何通过工具用数据作图的很多,但是很少有讨论如何让我们的图表专业些,好看些,更吸引人一些的。这个系列就谈谈图表美化那些事儿。

(一)是时候和图例说再见了

像下面这样的图,在我们日常工作中非常的常见,常见到我们都已经熟视无睹,常见到我们都以为这就是标准,就是正确了。


但是,这样的图真的合理吗?这个图最吸引我们目光,我们最先注意到是什么呢?我们把图虚化一下。


很显然,是中间柱状图的部分,其次是图题,最后是图例。那我们第一眼获得了什么信息呢?有三组数据,4个年份。然后第二眼,我们知道那三组数据应该是三个产品的销量。最后第三眼,我们知道了蓝色是A产品,橘黄是B产品,灰色是C产品,可往往这时我们已经忘记了图的内容,然后我们看了第四眼,终于获得了这个图要传递的信息。整个过程大概如下图所示


那我们要如何提高用户获取信息的效率呢?这就回到了这篇的主题,我们要和图例说再见了。更准确的说是和独立的图例说再见。既然用户第一眼注意到的是我们图的整体部分,那如果我们直接把“图例”标在整体中,那用户不是一眼就获得了更多的有效信息嘛。比如像下图这样






http://blog.sciencenet.cn/blog-483379-1034391.html

上一篇:云存储,想说爱你不容易
下一篇:三分钟让你的图表变得高大上(二)

1 黄仁勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-21 01:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部