金钊的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kingzhao 舶天下之博;恪世间之客 愿与君分享;管他何年月

博文

热烈祝贺安芷生院士荣获2008年度陈嘉庚科学奖

已有 5277 次阅读 2008-6-25 21:18 |个人分类:生活点滴|关键词:学者

       由于忙于博士论文,消失了很久。今天在科学网上看到安芷生院士等三位科学家获得2008年度陈嘉庚科学奖,特地祝贺一下,也为即将成为安先生的弟子而感到荣耀。

       说起安先生,国内从事地学研究的人几乎无人不晓;在国际上,安先生的名望也非常高。第一次听安先生作报告,是在2006年IGBP年会上,作有关青海湖钻探方面的学术报道。对先生发起并引领这一国际研究计划,感到非常的钦佩,因为目前几乎全部的有关全球变化研究的国际计划都是有国外研究人员发起,国内人员跟着走,而安先生发起这一国际研究计划,则由国内研究人员发起,国外跟着走,所以意义非凡。这是第一次接触安先生。第二次和安先生接触是到中科院地球环境所去面试。能够去参加这次面试,可以说是运气比较好,因为当时给地环所发完简历后不久,就回家过春节了。春节期间,手机又丢了,导致地环所管人事的工作人员一直没和我联系上。正好2月19号早上还在去西安火车上,北京的师弟和我爱人联系上了,说地环所一直打电话通知我2月19号去面试,所以时间感得正巧,也说明了和地环所有缘。其实,我做的方向和地环所那边的确有些差距,面试完后,地环所领导也觉得我对他们那边的业务不是很熟悉,所以想让我先做个博后。当时得到这个消息,心里非常矛盾,不知道怎么选择,因为当时还有几个工作机会。面试第二天,又去地环所谈了谈,当时就去找了安先生,说如果做博后,希望能够做安先生的博后,安先生也答应了。回北京后,情况又变了,北京这边导师非常希望我能留在地理所,我当时也非常心动,反正爱人的工作先不管了。后来又发现爱人的工作也是一个大问题,搞得当时心情比较烦乱。过了一段时间,地环所的康贸易主任又给我打来了电话,说我到底是想来工作,还是想跟安先生做博后;我当时就回答说如果能保证我做完博后能留在所里工作,我就更愿意跟安先生做个博后。当时,安先生也正在所里办公,听到康主任说我做博后有些忧虑,就让康主任拔通我电话后,亲自跟我讲,让我不要有忧虑,尽管来,工作不是问题,这才消除了我的忧虑,一番波则有幸成了安先生的弟子。说实在的,当时安先生能够亲自跟我打电话,我感到很荣幸,死活都必须得去了。尽管后来北京这边还一直挽留,还是放弃了北京,选择了去安先生那里。我相信,去安先生那边,应该是个正确的选择(待续)



http://blog.sciencenet.cn/blog-483-30337.html

上一篇:怎么看待黑砖窑虐童工事件?
下一篇:也谈国内期刊的国际化

0

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-6 08:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部