htrmt的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/htrmt

博文

[杂类]淘宝网“售后维权”规则存在欺诈嫌疑!

已有 2363 次阅读 2015-11-4 17:07 |个人分类:杂类|系统分类:生活其它| 淘宝, 售后维权

淘宝网虽然只是网上交易平台,但其运营者不会不懂“交易期限”与“质保期限”是两个截然不同的概念。显然,商品的“售后维权”是指发生在商品质保期内的维权,而淘宝网规则要求买家只能在交易完成后的15天内才可发起“售后维权”,而商品的质保期显然不会只有15天,特别对于价格不低的耐用品来说,其质保期往往是以年为单位的。因此,淘宝网“售后维权”规则的实质就是淘宝网仅对在其平台上销售的商品为买家提供少于15天的发起售后维权服务,而骗子和信用低下、卖次品的不良商家正是利用这一点,在卖出商品、交易完成的15日后,往往就不再理睬买家。籍此,淘宝也利索的将售后风险完全撇清。

从某种意义上也可以认为,淘宝所提供的商品质保保障服务至多15天(这还不算骗子和不良商家利用快递延迟等各种情况使交易维权少于15天的情形)。但是,由于这个交易是由淘宝网提供的渠道完成,因此淘宝网应对所售商品承当应有的售后责任。显然,淘宝网不敢公开申明所卖商品只有15天质保期,如果淘宝网敢于这样做,那一定是淘宝网走向覆灭之时。因此,结论:淘宝网一直在利用本质上是“交易期维权”的所谓“售后维权”模糊、混淆真正意义上的售后维权,从而诱使买家购买淘宝网上的商品。

 

淘宝网售后服务规则截图:




http://blog.sciencenet.cn/blog-482644-933338.html

上一篇:[杂类]评博文《驯兽与中国教育》的标题
下一篇:[杂类]文化、文艺、艺术之间的关系

1 史晓雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 15:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部