htrmt的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/htrmt

博文

[杂类]评博文《驯兽与中国教育》的标题

已有 2691 次阅读 2014-2-19 13:09 |个人分类:杂类|系统分类:观点评述| 中国教育, 中国人, 驯化, 青少年, 奴化


博文《驯兽与中国教育》的标题将驯兽与中国教育并论不妥:
“中国教育”发生在中国人之间,是同物种之间的事情。
“驯兽”则是发生在人、兽不同的物种之间。
所以《驯兽与中国教育》这篇博文的标题不恰当,而其中的“中国教育”使用“驯化教育”或“奴化教育”的说法更贴切、可取。不过使用“中国教育”确实更容易吸引大多数人的关注。

另外,如果兽不怕鞭子会是怎样的情形?

而青少年成长过程中的逆反期可能是人类自身应对“驯化”或“奴化”教育、实现精神救赎的生理基础。对这个问题感兴趣的学者可以就此做更深入的研究。



http://blog.sciencenet.cn/blog-482644-768882.html

上一篇:[杂类]关于欺骗(续)
下一篇:[杂类]淘宝网“售后维权”规则存在欺诈嫌疑!

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 15:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部