htrmt的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/htrmt

博文

[杂类]读博文《我们基础科研的成果--SCI论文到底算什么? 》有感

已有 4456 次阅读 2013-4-13 09:37 |个人分类:杂类|系统分类:观点评述| 研究, 科研, 经济, 价值观, 动机

博文《我们基础科研的成果--SCI论文到底算什么?》又让我想起早先形成的观点。


当前学术界所推崇的各种指标(SCI、EI、H index、...)或数据库(指被这些文献数据库收录),哪一个与研究本身有直接的关系?每每看到文献的作者不是在讨论自己的研究内容、思考研究中所遇到的问题,而是津津乐道于文章发表在XX期刊、XX杂志、被XX收录时,这不能不让无关的局外者寻思:你作为作者,在你的心中,究竟是你的研究工作内容重要,还是(你的研究工作)被他人认同更重要,还是你可以捞到的好处更重要?如果后两者在你的心中更重要,显然最适合你的秉性的职业分别是政治和商业,而不是学术。

如果你的研究成果是事实,那么你的研究内容只要被收录(无论收录在如何不知名的数据库,只要可以被所有人检索即可),你的研究工作被人认同就只是早晚的事情,如有例外,通常是因为学术之外的因素导致他人无法看到、了解到(比如检索数据库要付费而你出不起钱,或者觉得文章的价值不值得你出的那个价钱,或者有些数据库根本就无权使用,或者...)。总之,只要你的文章存在于这个世界并且可被自由检索(与在哪个数据库中检索无关),那么你的研究工作被后来者找到就只是时间问题。

所以只要收录文献的数据库可被自由使用,那么文章发表在哪里、被哪个数据库收录都一样,对于从事相同研究方向且有心的后来者来说,最终总会找到你的文献。但是,反过来,被人认同的工作则不一定就是事实的例子绝不少见,相关的例子无需赘述。

以上叙述也表明:
(1)厘清学术研究中的个人动机、利益关系有助于理解各种学术乱象。
(2)成立一个国家级且允许所有人自由使用的文献收录机构对于促进学术繁荣、进而带动社会、经济、政治、文化等精神文明以及物质文明的发展具有重大现实意义。注:在当下任何东西都可待价而沽的商品经济社会里,这里所指的“自由”主要是指免费。



http://blog.sciencenet.cn/blog-482644-679753.html

上一篇:[杂类]一种基于投票系统的和谐小区管理示意图
下一篇:[杂类]另解“沟通”

6 吴国清 张士宏 曾新林 孙学军 杨正瓴 liangqiang

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 15:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部