htrmt的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/htrmt

博文

[杂类]996.ICU有感

已有 1345 次阅读 2019-4-30 23:41 |个人分类:杂类|系统分类:观点评述| 996, 资本代理人, 竞恶, 竞次

2019.0419.2019 

定义:
资本代理人:
指通过占有生产要素,雇佣劳动者,不直接从事价值生产而占有劳动者剩余价值的人(包括资本家及管理层),与劳动者相对。注意:一般情形下,随着管理职位越高,从事直接价值生产的程度越低。这里的定义并非有意埋没间接价值生产者的重要性,而是为了突出从事间接价值生产的人占有的价值份额比劳动者得到的份额而言异常的高

竞恶:
指资本代理人在无法以非人力的方式实现剩余价值最大化时,转而诉诸于不人性的、侵害劳动者或他人权益的手段(如延长劳动时长、提高劳动强度、强取豪夺、...)以实现或维持剩余价值最大化的现象。竞恶有两种途径,一种是由资本代理人主动发起,另一种是权益受侵害者主动选择接受。竞恶以不道德或违法的方式使受侵害者及其家庭成员的身心极度受损而得以彰显。社会化竞恶现象的结果是形成社会化逆淘汰氛围,使文明的步伐停滞,乃至倒退。当人力成本在企业收入中的占比快速上升时往往易于产生竞恶,这通常预示着企业/行业/经济开始进入发展停滞期或成熟期。社会化的竞恶进程不但激化社会矛盾,还会使相对贫困人数快速增加,进而使社会经济陷入快速衰退期。

由于科技的进步存在偶然性和阶段性,因此在科技发展放缓或停滞的长期阶段,资本代理人会近乎本能的采用最原始也是最拿手的方式--竞恶,以实现或维持剩余价值最大化。避免“竞恶”社会化的一个已知方法是完善法律和严格执法,但由于...。避免“竞恶”社会化的另一个方法涉及到社会经济的核心之一--分配。这个问题太大,具体细节无法在这篇短文中描述清楚。我们知道产生“竞恶”的根源是资本代理人那被巨额财富放大的人性的恶,因此,如果道德和法律难以从质/根本上限制人性的恶的话,可以考虑从限制放大人性的恶的介质的量上着手,即通过设定易于查验的个人财富上限来遏制“竞恶”的社会化(可通过计算年度社会人均财富的方式动态调整个人财富上限。这个方法的本质是控制贫富差距)。对于随之而来的企业决策问题,可通过企业总财富除以社会人均财富得到需参与决策的总人数,然后投票解决。如果这种分配和社会治理方式能够实施,传统的历史周期律有可能成为历史。但这种方式对人类社会面貌和经济结构的影响极其广泛和深远(建议有心人继续深入研究)。

经济学中的“竞次”现象既可以是环境标准恶化的结果,也可以是人性标准恶化的结果,也可以是上述两种情形皆有的结果。“竞恶”特指与人性标准恶化相关的“竞次”现象 。

这次996.ICU事件的本质是资本代理人阶层挑战法律的又一次胆大妄为,他们开历史倒车,违反(广大劳动者通过近两个世纪的艰苦斗争争取来的)法定8小时工作制,软硬兼施实施以增加劳动时长和提高劳动强度为手段、剩余价值最大化为目的的996工作制(或其它不人道的长时间工作制),这种做法的实质是为了进一步变本加厉的剥削、榨取劳动者更多的剩余价值,开启新一轮遍及全社会的大规模竞恶序幕,同时也是资本代理人阶层为满足私利而持续拉低社会道德底线(即法律准则)的又一次尝试。随着996工作制的影响逐渐扩大,同行业中其它企业或者因市场竞争压力,跟进实施长时间工作制,或者有样学样,"创新"出更多其他不正当竞争手段,最终导致全行业毫无例外的陷入竟恶的泥沼,致使劳动者群体的生活整体逐渐陷入困苦之中。以上现象也是剧场效应的体现(最早由卢梭指出)。资本的逐利本性驱使着资本代理人为企业谋取市场垄断地位、剩余价值最大化而不遗余力的持续挑战社会道德底线--法律。资本原本是无生命的事物,是资本代理人对劳动者处心积虑的剥削、压迫造就了资本的嗜血魔性。

肆无忌惮的资本代理人(区别于守法的资本代理人)之于社会,如同附着在生命体中的癌症干细胞体,利用非正常代谢途径(不正当竞争手段)侵袭、控制组织和机体(指企业和社会),通过逐渐蔓延开来的资本网络快速吸食着社会经济有机体全身的营养,只是为了实现企业自身的无限发展壮大(如同肿瘤细胞周围不停的长出新生肿瘤血管,攫取人体的营养物质,为肿瘤细胞的无限繁殖持续输送养分),社会有机体的健康持续受到侵害,最终患上恶病质,挣扎在死亡的边缘。我们知道早期微小肿瘤的危害不明显,但当肿瘤大到一定程度,显著危害到机体健康时,即使用切除的方式也无法免除它对生命的吞噬(随后的肿瘤转移和复发往往更为快速和迅猛),因此对肿瘤的早期诊断和预防极为重要,而不能坐等病入膏肓时不治而终。

当不正当竞争变得长期化和规模化时,其在社会经济、民生方面带来的可能后果有(包括但不限于):     造成社会贫富差距日益严重;社会(阶层)加速分裂;社会道德底线持续走低、逐渐沦丧;在全社会长期996工作制大环境下,从业者焦虑,失业者绝望,各种社会矛盾丛生并日渐激化,社会秩序逐渐变得难以维持;在社会紧张生活的大氛围影响下,劳动者及其家庭成员感受到的生活境遇每况日下,在长期得不到改善时,人们逐渐失去对美好生活的向往,社会陷入追求动物性基本需求而难以自拔的状态;处于丛林社会状态中的人们重又开始尝试寻找新的出路,…;难不成世界又要开启新一轮历史轮回?!

结语:有底线的有序市场竞争是激励企业发展、创新,社会进步的源动力;而无节制、无底线的无序市场竞争则是阻碍社会进步,危害社会健康和稳定,致使人类文明崩塌的万恶之源。由于道德的底线是法律,因此任何违背道德的行为都应受到谴责,所有突破道德底线(即法律)的行为都应得到应有的惩罚。法律及执法程度(即对法律尊严的维护程度)是社会文明程度的真实写照。在人类文明的高级阶段,法律将不再是统治阶级意志的体现,而会演化为维护个体的权益和尊严的社会契约。

2019.0420.1005
另外,做事的方式有两种:
1)愚公移山般的人力苦干;
2)尽可能机械自动化的巧干;
前者在毫无幸福感可言的同时也给当事人带来持久的痛苦;反之,后者制造出大型挖掘机或隧道掘进机做同样的事不但免除了繁重体力劳动给大多数工程人员带来的痛苦,同时给社会中的大多数人带来更多的便利。

总之,苦干不是奋斗的同义词,长期自愿苦干反映的往往是个体不自知的无能或病态;长期非自愿苦干反映的是赤裸裸的剥削和压迫;长期向他人鼓吹苦干精神却将自身置之度外的行为反映的则是鼓吹者丑恶人性。正常情形下,苦干通常是无法巧干(聪明的奋斗)时采取的不得已一时之举,是不值得长期推崇的文化。苦干文化能够改变世界,却无法促进文明的进步,为人类带来持久的福祉。

社会道德水平的提高有助于文明的进步,而社会道德水平的高低受限于木桶原理/短板理论,因此,完善并逐步提升社会道德的底线(法律)是维持和提高社会整体道德水平实现文明进步的关键。

其它链接:
[1]996.ICU原始出处:https://github.com/996icu/996.ICU
[2]996新闻评论汇总:https://github.com/996icu/996.ICU/blob/master/externals/news.md
[3]从经济学角度对996事件分析得更生动的文章:刘青焱《996经济学》2019.0422
[4]维基百科词条:996工作制  ,如无法访问请自搭楼梯
[5]关于996.ICU现象的业界真实反映可参考知乎996话题
[6]关于“竞次”的释义,网络上可查看到的有:
https://www.douban.com/note/184499356/
https://www.douban.com/note/348008658/
http://www.baike.com/wiki/%E7%AB%9E%E6%AC%A1


以下内容摘自2019.0424发起的项目Microsoft and GitHub Workers Support 996.ICU

In  response to these events, we, the workers of Microsoft and GitHub,   support the 996.ICU movement and stand in solidarity with tech workers   in China. We know this is a problem that crosses national borders.  These  same issues permeate across full time and contingent jobs at  Microsoft  and the industry as a whole. Another reason we must take a  stand in  solidarity with Chinese workers is that history tells us that   multinational companies will pit workers against each other in a race  to  the bottom as they outsource jobs and take advantage of weak labor   standards in the pursuit of profit. We have to come together across   national boundaries to ensure just working conditions for everyone   around the globe.

为了应对可能的风险,我们,作为微软和 GitHub   的员工,决定与中国的技术从业者站在统一战线,支持 996.ICU   运动。我们知道,这是一个跨越国界的问题。同样的问题也渗透到微软和整个行业的全职和临时工作中。我们必须与中国的技术从业者站在一个立场上的另一个原因是,历史告诉我们,跨国公司会把工作外包出去,利用不健全的劳动标准谋求利润最大化,迫使工人在竞次的过程中互相竞争。我们必须跨越国界,万众一心,以确保世界上的每一个人都能够获得公正的工作条件。

注:如果将“迫使工人在竞次的过程中互相竞争”译为“迫使工人在竞次的过程中相互竞恶”更生动、贴切。




http://blog.sciencenet.cn/blog-482644-1176459.html

上一篇:[杂类]文化、文艺、艺术之间的关系

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 14:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部