一个科学“叛徒”的世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xqhuang 脚踏实地的土鳖,仰望星空的猴子

博文

【学术打擂】李铭与爱丝内裤

已有 4908 次阅读 2014-5-5 09:34 |个人分类:鳖解物理|系统分类:观点评述|关键词:爱因斯坦,相对论,忽悠| 相对论, 爱因斯坦, 忽悠

【学术打擂】李铭与爱丝内裤


有着一百多年历史的双箭u型“爱丝内裤”,无可争议的男士内裤第一品牌,【爱丝内裤,能动的内裤】、【穿爱丝内裤,跑出原子弹】、...,很多男士相信了广告的宣传,换上了“爱丝内裤”。他们很快发现,原子弹没跑出来、蛋蛋却跑出来了,“爱丝内裤”还特别扯蛋,有恶作剧的把广告词改为【爱丝内裤,扯蛋的内裤】。

内裤的最大功能是遮羞,而“真里”是不穿内裤的,通过穿内裤来改变“真里”,那绝对是骗人的。科学真理也一样,穿不穿“爱丝内裤”,科学真理都不会因此而改变,某人说穿“爱丝内裤”能变出原子弹,范伟很恼火地说:忽悠,接着忽悠。

李铭是“爱丝内裤”的国内经销商,这些年,见越来越多的消费者选择怀疑和远离“爱丝内裤”,几十年的心血将化为乌有,他能不急吗?为了减少损失,抱着骗一个是一个的思想,李铭登上T台秀“爱丝内裤”,小邪在台下看到真切,一道剑影:这不是【刻舟求剑】吗!这一剑不偏不倚正刺中李铭的七寸,眼见骗局再次被戳穿,他就地一滚现了原形:在真空中你只能刻舟求剑

【刻舟求剑】的荒唐,幼儿园小盆友都懂,当听说爱因斯坦爷爷的原子弹就是这么玩出来的,小盆友们都震惊了!

为了拯救李铭,小邪可真没少花时间和精力,动之以科学逻辑、晓之以人生道理,可谓仁至义尽,虽然收效甚微,作为科学网的好友,本着救人一命胜造七级浮屠的精神,再做一次努力吧。


为科普纯相对论效应的“时钟跳跃”,刘全慧做了一个思想实验,他选了郑州、广州和北京为参考点,下面的讲解也选这三地,原点也设在郑州。

如上图a所示,从广州到北京有一条密闭的真空管道,在郑州装有双光子发射器,启动开关k,它能同时向北京和广州发射“中国光子1号”CP1和“中国光子2号”CP2,开关与计时钟是联动的。

如图b,开关k启动后,时钟开始计时,根据麦克斯韦理论(或【麦不变】),CP1和CP2以相同的光速c向各自目标跑去,在任意时刻t,它们一定出现在x1=ct和x2=-ct的位置(以O为中心,左右对称),这样的科学事实是物质、客观、真实和唯一的,任何非物质的手段都不能改变,我想这就是自然、简单的物理逻辑,就像月亮、太阳,它们什么时刻、出现在太空的某个具体位置,是唯一确定的,它们不可能同时出现在几个不同的地方。

某些人却反科学而行之,如图c,李铭穿着“爱丝内裤”登场了,巧的很,就在CP1和CP2发射瞬间,他以速度u驾驶【爱因斯坦号】惯性车S'路过,于是,他启动了车上的计时钟t',并在车上刻下发射器相应的位置O'。经过这番操作,“爱丝内裤”的奇特功效立刻发挥出来,CP1和CP2将一分为二:(1、2)→(1、2)+(1'、2’),(1、2)仍在S中按既定方式运动(以O为对称中心),(1'、2’)则被惯性车S'全拖曳着跑了,即,任何时刻都有x'1=ct'和x'2=-ct'(以O'为中心,左右对称),这就是著名的爱因斯坦光速不变原理(或【爱不变】)。

刻舟若真能求剑,江底就必须放满剑,因为船停在任何地方,水下都得有只剑让人打捞,所以寓言【刻舟求剑】是荒唐可笑,相对论的荒唐也是一个道理。为了满足【爱不变】而【刻舟求剑】,使得没有任何物质属性的数学坐标系(箭头+代表速度的u),变成了“光子克隆机”。爱思考的朋友不难发现,只需改变惯性系的速度u,可以瞬间制造出无穷多个“光子克隆机”,它们都能克隆出一对对“新光子”并完全绑架着这些“光子”,胁迫它们遵从【爱不变】。

几千年前,我们的先人都能明白【刻舟求剑】的简单道理,几千年后的今天,一群博士、教授却证明【刻舟求剑】是科学真理,九斤老太啊!

***************************************

黄秀清发明了“刻舟不求剑”大科学

我曾经讲:在真空中你只能刻舟求剑。这原因很简单,相对性原理表明,在真空中,相对做匀速运动的惯性系都无法决定自己相对于真空是运动还是静止。所以,一个光子在真空中被发射,它的起点的运动状态是不确定的。如果你在一架飞船上,你就在船舷上刻下光子出发的位置O,这位置O随飞船而动,即所谓“刻舟求剑”。另一架火箭,也可以这么做,光子出发的位置随火箭而动。黄秀清觉得,古人都明白刻舟求剑的荒唐,所以物理学也荒唐。哈哈。首先,我要祝贺黄秀清,他总算明白了相对性原理就是刻舟求剑! 至于荒唐不荒唐,只能用事实说话(友情提醒:李铭教授又修改了题目和相关内容)。

以上是李铭教授的最新回应,很好,至少我们对相对论的“刻舟求剑”达成共识。




http://blog.sciencenet.cn/blog-480705-791439.html

上一篇:【学术打擂】谁在说屁话?
下一篇:【学术打擂】科学不是照哈哈镜

25 魏武 罗教明 李学宽 陈小润 罗德海 田云川 王锟 黄德民 孙根年 黄兴滨 赵凤光 徐耀 庄世宇 袁海涛 李天成 王春艳 韦玉程 强涛 seaocean biofans watercold JIANHUN tuner zzjtcm ybtr3929

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (41 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-17 21:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部