一个科学“叛徒”的世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xqhuang 脚踏实地的土鳖,仰望星空的猴子

博文

再穷不能穷教育,再苦也要生孩子

已有 6584 次阅读 2014-3-29 16:10 |个人分类:乱七八糟|系统分类:观点评述| 研究生, 理想, 现实

再穷不能穷教育,再苦也要生孩子


孩子、教育、苦、穷与美元

看到置顶标题《穷成这样你还敢要孩子?!》,初步判断张老师要炮轰中国的计划生育,因为相对有钱的城市人不仅不能生、还不敢生,而相对贫穷的农村却越穷越敢生,一个家庭有3-5个孩子是普遍的事实。进一步猜想,张老师可能通过翔实的例子,批驳多子多福、再苦也要生孩子的落后思想,博文最后,张老师一定大喝一声:你们疯了,穷成这样还敢要孩子?!

点开博文,发现我彻底错了,这回张女侠要雷打孤魂吴。张女侠认为,孤魂吴的博文题目《没钱招啥研究生?》很雷人,依我看,张女侠博文的题目更雷人,一声炸天雷,报告孤魂宵遁。

在科学网呆久了,就会发现许多架都打得很雷人,常让围观者莫名其妙,这是哪跟哪啊? 两位这一战也叫人摸不着头脑,无论从立场还是观点,并无太大分歧,只是双方看问题的角度不同:

张女侠是理想现实主义者,视招研、读研为恋爱,相信真爱无敌,人好才是真的好,钱不重要,只要志趣相投,一定会有美好的明天。

孤魂吴是现实理想主义者,视招研、读研为婚姻,相信爱情不能当饭吃,金钱是维系婚姻稳定的一个重要因素。孤魂主要鞭笞的是那些不求上进的“矮穷丑”,他们不学无术、游手好闲,却装成“高富帅”到处行骗,妄想空手套白狼,做着三妻四妾的美梦。

“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育”,一句常挂在官员嘴边的响亮口号,百姓最初的理解是国家要加大教育投入,后来却发现,是国家要父母勒紧裤带支持国家教育产业化,残酷的现实是对口号最深刻的解读:苦了孩子、穷了父母、乐了官员、富了教育。

理想与现实是一对矛盾,既对立又统一。有人可以为了理想去考研读研,就像宁愿坐在自行车后笑、也不愿坐在宝马车里哭的女孩;有人可以为了现实去考研读研,就像宁愿坐在宝马车里哭、也不愿坐在自行车后笑的女孩。

理想比现实,不存在哪个更高尚、更伟大,一个理想和谐的社会,既要有理想者、又要有现实者,关键是如何在制度设计上保护理想者,让他们的理想得以实现,我以为这才是孤魂所关心的。当越来越多的理想者梦想成真,相信,会有更多现实者加入到寻梦的理想者队伍中,我以为这才是张老师所期待的。




http://blog.sciencenet.cn/blog-480705-780230.html

上一篇:别拿小花不当花
下一篇:爱到心痛,女人是男人的一根肋骨?

54 王善勇 陈安 谢强 罗德海 魏东平 王又法 焦豹 魏武 陈楷翰 张骥 张能立 张鹏举 杨正瓴 吕喆 赵美娣 徐晓 曹聪 王春艳 陆俊茜 李伟钢 余昕 李志俊 庄世宇 蒋永华 田云川 刘艳红 曾泳春 侯成亚 许浚远 杨玉玲 李东风 罗良涛 张海霞 李学宽 杨月琴 李宇斌 许芬 王永林 尤明庆 李天成 陈小润 吉宗祥 刘世民 ybtr3929 biofans anran123 jimiyg ARIES007 Majorite JIANHUN zhangzhi jlx1969 happylittlejoe ddsers

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (89 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-13 04:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部