一个科学“叛徒”的世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xqhuang 脚踏实地的土鳖,仰望星空的猴子

博文

独家解读中国院士制度改革

已有 9787 次阅读 2013-11-15 23:27 |个人分类:乱七八糟|系统分类:观点评述| 院士制度改革

独家解读中国院士制度改革

今年国庆节,本博就大胆预言:新官上任要烧三把火,其中一把火就是“火烧院士”,并预测今年院士增选可能被暂停,然后推出新政策。今晚,十八届三中全会决定:【改革院士遴选和管理体制,优化学科布局,提高中青年人才比例,实行院士退休和退出制度。】。赶在今年院士增选结果公布前出新招,意义非同寻常,有的新科院士还没登基就要退位了,生不逢时呀!

在前博文中,本博还对院士制度改革的具体内容作了猜测:1、清理一批“伪院士”,摘除他们的“顶上花帽”;2、取消院士的所有特权,包括副部长待遇、终身不退休等等;3、改“我想当院士”为“有人请我当院士”;4、修改“院士选院士”这条游戏规则。以上四点改革方向,与十八届三中全会的决定基本一致,请看两者的比较:

院士遴选】→ 修改“院士选院士”这条游戏规则,改“我想当院士”为“有人请我当院士”。

【管理体制】→ 取消院士的所有特权,包括副部长待遇。

【院士退休】→ 取消院士终身不退休,70岁一律退休,退休后自动转为“顾问院士”。

【退出制度】→ 清理一批“伪院士”,摘除他们的“顶上花帽”,退休后不再主持国家科研项目等。

再做一个更大胆的预测若干年后,饶毅、王牧等被当选院士。

星星之火可以燎原!

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-480705-742111.html

上一篇:【长篇小说】《重大计划》第一章:北湖宾馆 1
下一篇:【“院士退休”之我见】之我见

52 赵美娣 徐晓 曹聪 刘艳红 张成岗 陆俊茜 蒋继平 陈冬生 马建敏 吴飞鹏 张德元 戴德昌 吕喆 刘洋 孙根年 王春艳 喻海良 王守业 李学宽 周春雷 王水 李宇斌 李侠 罗德海 武夷山 任国玉 赵帅飞 陈小斌 王涛 文双春 吴浩宇 孙亮 谢强 魏武 田云川 薛宇 翟远征 蔡庆华 蒋永华 韦玉程 赵国求 卢长明 杨正瓴 Acad Zjinney biofans uneyecat bridgeneer ybtr3929 ncepuztf dachong99 zhouguanghui

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (69 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-13 03:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部