一个科学“叛徒”的世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xqhuang 脚踏实地的土鳖,仰望星空的猴子

博文

冯端先生的书错了吗?

已有 8522 次阅读 2013-10-26 08:21 |个人分类:乱七八糟|系统分类:科普集锦| 晶格, 冯端, 金属物理

冯端先生的书错了吗?


龙虎相争,忽翁得利!忽翁全名叫“大毛忽洞”,江湖人称“魔方李”。借助WW事件,忽翁可谓名利双收,收获了近十万的周点击量,排名仅次于王牧教授,荣登亚军宝座。《对南京大学院士候选人闻海虎和王牧争论焦点的科学点评》一文,更是让人刮目相看,有人惊呼:魔方李,你不当院士谁当院士?

在一片欢呼声中,魔方李显然头脑有点发热,开始说胡话,抛出令人大跌眼镜的《南大的亲们》,其中

南大的亲们,如果你们向你们的祖师爷冯端先生报告说:

“冯先生,有个叫大毛忽洞,说你的书有个错误”。

冯先生会:嗯?

如果你们向你们的祖师爷冯端报告说:

“冯先生,山东有叫花子,说的你的书里有个错误”。

冯先生会:是吗?

如果不信,你去试一试!


冯先生错了?根据魔方李提供的链接:《原子堆垛:改正冯端《金属物理学》的1个错误》,我和我的老伙伴们都惊呆了!


以上为魔方李博文的部分截图,“周围原子配列情况不完全相同”,这不过是固体物理学业已公认、并得到实践认可的科学结论,并不是冯先生的独创。随便翻翻,任何一本固体物理教科书(不管中文还是英文)的前几页,都可以找到与冯先生《金属物理学》几乎一模一样的描述,请看黄昆先生的经典大作,《固体物理学》的第9页:

 

下图左是六角密堆的三维立体示意图,不难看出,它是ABABAB...的“层状结构”,右图是它的二维投影晶格,这是晶体学中最简单的复式格子,每个周期元胞(图中粉红色菱形),包含两类几何处境不同的原子。

冯端先先今年已91高龄,但老人家的思维依旧清晰,昨天,为这事专门拜访了冯先生。

黄秀清:冯先生,有个叫大毛忽洞,说您的书有个错误。

冯先生:嗯?他还在忽悠?

黄秀清:冯先生,山东有叫花子,说的您的书里有个错误。

冯先生:哈,他终于把自己忽悠瘸了!

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-480705-736175.html

上一篇:WW风波的深层次思考
下一篇:大毛忽洞,玩物理不是玩魔方

30 马建敏 李学宽 魏武 王又法 吕喆 李永丹 谢力 杨正瓴 郑小康 曹聪 张忆文 叶威源 李宇斌 陈小润 刘波 戴德昌 马红孺 蔣勁松 王春艳 陆俊茜 徐耀 韦玉程 马春旺 biofans klmopq jlx1969 zzjtcm bridgeneer wenmei ybtr3929

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (63 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-27 06:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部