一个科学“叛徒”的世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xqhuang 脚踏实地的土鳖,仰望星空的猴子

博文

研究生培养:靠师傅,不如靠大师兄!

已有 22578 次阅读 2010-12-17 08:34 |个人分类:科人网事|系统分类:观点评述|关键词:研究生培养,师傅,徒弟| 师傅, 徒弟, 研究生培养

研究生培养:靠师傅,不如靠大师兄!

 

    这两天科学网有点意思,被誉为科学网第一厚道男的王德华老师,也不按套路出牌:“真正优秀的研究生是不需要指导的”,这标题的确能夺人眼球。“导”?“不导”?大伙争吵不休,吵闹声居然惊动了科学网大牛曹广福大侠,他老人家声称要来收拾残局,以示其“科湖”地位。其实这是“老姜”王德华老师导演的一出戏,就是挑逗大伙上台表演,曹大侠不过是其中的一位演员,王老师正对着显示器偷着乐呢:一群傻瓜,你们被“调戏”了!(最后出来“收拾残局”的一定是王德华老师,果不出所料,他的新博文出来了,“老姜”果然辣!)

    王老师说的“不导”,当然不是真的不导,而是特殊的指导方式“特导”,因材施导。有没有真的“不导”的导师?答案是肯定的,不仅中国有,国外也有。作为研究生,你如果不幸拜大名鼎鼎的唐僧为师,还能指望他老人家传授你真功夫?

    各位一定都看过电影《西游记》,有人统计过,电影中沙僧说得最多的四句台词:

    第一句:大师兄!师傅被妖怪抓走了!
    第二句:大师兄!二师兄被妖怪抓走了!
    第三句:大师兄!师傅和二师兄都被妖怪抓走了!
    第四句:放心吧师傅,大师兄会来救我们的。

    不难看出大师兄的重要性!研究生慕名投靠大牛师傅,很快就发现牛师傅徒有虚名,他根本就“不导”,甚至“不会导”,怎么办?找大师兄!牛师傅旗下能有阵容庞大的团队,其中自有奥秘:大师兄比师傅更牛!一名成功牛师傅后面必然有一名牛师兄。爱因斯坦很牛,他找不到比自己更牛的大师兄,只能是孤家寡人。

    对于女研究生,大学校园有所谓的“丛林法则”:防火、防盗、防师兄。防师兄,是提防像八戒那样的二师兄,像悟空这样的大师兄,值得信赖!想想他功夫盖世,却能委身于像唐僧那样的庸师脚下,他的人品一定也是一流的。

    作为师傅,大家都希望是唐僧,我骑马你们走路,有问题找大师兄!不过,世上又有几个师傅能如此幸运?如果师傅总遇到猪八戒这种徒弟,迟早把老命搭上,有话说:不怕神一样的妖怪,就怕猪一样的徒弟。



导师与学生
http://blog.sciencenet.cn/blog-480705-394401.html

上一篇:我误读了“2010科学网年度人物评选”
下一篇:研究生待遇:画大饼,还是送旺仔小馒头?

90 董志刚 汪梦雅 刘望土 苏庆 袁泽俊 徐东 邵明飞 张波 研学交流 王军强 焦豹 张启峰 刘洪 李宇斌 李侠 武夷山 刘洋 王进 沈国明 孟津 鲍得海 文绍 余世锋 任胜利 赫英 陈儒军 刘进平 朱志敏 王德华 刘剑 于锋 林绪波 陈燕飞 逄焕东 毛培宏 唐小卿 晏燕华 丁甜 吉宗祥 孙庆丰 佟冬 杨正瓴 吕喆 刘圣林 赵振华 金小伟 牛丕业 李冰 柳东阳 李志俊 郑波尽 郭超 陈青春 郭桅 顾世建 侯成亚 许培扬 唐常杰 强文丽 徐耀阳 赵长伟 丛远新 蔡津津 金杏妹 杨冠灿 刘波 范鹏贤 许洪光 黄锦芳 程冬 罗汉江 李小兵 秦川 刘庆丰 张南希 吕杰 朱光伟 陈仕毅 陈飞 魏晨 罗淼 cwdahuang ncepuztf zhouguanghui akabc47 aabdyaabdy cmwong ffy hefery xiaxiaoxue86

发表评论 评论 (74 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-25 02:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部