一个科学“叛徒”的世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xqhuang 脚踏实地的土鳖,仰望星空的猴子

博文

为什么我们如此纠结于诺贝尔奖? 精选

已有 10188 次阅读 2010-9-26 10:46 |个人分类:诺奖情怀|系统分类:观点评述|关键词:诺贝尔奖,教育制度| 诺贝尔奖, 教育制度

为什么我们如此纠结于诺贝尔奖?

 

    诺贝尔奖,每年都有这么一次阵痛,今年除了杨振宁先生还在起劲地呐喊和科学网个别博主低弱的呻吟,绝大部分国人已经没有感觉了,有人认为我们终于成熟了,其实是极度失望的无奈表现,就像对中国足球一样,不谈不听不看不理。

    对于诺贝尔奖,其实政府比老百姓更期待,共和国需要它证明很多东西:民族是聪明的;体制是正确的;教育是成功的,……,就像当年的奥运金牌,仅仅想证明我们不再是东亚病夫一样。显然,拿诺奖的难度远远超乎他们的想像,于是病急乱投医,长江,百人,千人,赌注越下越大,可又有多少人真正思考过问题在哪里?

    杨振宁先生在学术上是我们学习的榜样,可您不应该走娱乐路线呀!去年说二十年中国本土拿诺奖,今年说十年就够了,测不准原理也不是这么玩的,您难道没有发现症结所在?我猜您是装傻不说,那就让我这个傻人帮您说:我们的教育体制有问题,不是小问题,而是大问题,诺贝尔奖是小事,民族的生存才是大事。

    教育人,不是驯化动物,我们的教育除了培养孩子听话,更应该培养孩子什么?没有人愿意回答这个问题。把人驯化成听话的动物并不难,老虎狮子都可以被驯服,更何况人?从生物进化的角度,驯化必然伴随着种族基因的退化,在与同类竞争中将必然被淘汰出局,缺乏质疑和野性的民族最终必然成为他族奴役的工具,这绝非危言耸听,拿不到诺贝尔奖仅仅是危机的一个征兆。清华北大,作为中国最好的两所大学,几十年来中华民族最优秀的分子、高考状元、奥林匹克赛金牌获得者几乎全部交给你们培养,老百姓期待的是,状元进去,诺奖出来,牛顿出来,爱迪生出来,盖茨出来,……,现在可好,状元进去,一大批“听话”“出活”的专员出来了,面对这种怪现象,我们的大学校长和教育部官员,不以为过,反以为功,我们的毕业生不是发展的很好吗?杨振宁先生不是说过:中国大学的本科教育非常成功!

    毫无疑问,将来的某一年,国人一定会成功地站到诺贝尔奖的领奖台上,我希望获奖者并不是出身清华北大豪门,也不是国家钦定的各种人才,他只是一位没有被完全驯服的思想者,只有这样我们的领导们才能好好地对现行的教育制度进行反思和全面改革。李政道先生说过:中国科学现在缺少一个成功的榜样。我以为这个成功榜样的标志不是能否拿到诺贝尔奖,而是他的成功经历能够启迪我们去寻找一条正确的育人之道。



http://blog.sciencenet.cn/blog-480705-367053.html


下一篇:方肖恶斗,鞭子应该打在谁的身上?

12 罗祥存 刘建彬 宋健敏 曹聪 何学锋 李学宽 姜洪洲 唐亚 ddsers yinglu gw12921314 Wzigzag

发表评论 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-28 17:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部