一个科学“叛徒”的世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xqhuang 脚踏实地的土鳖,仰望星空的猴子

博文

色诱

已有 5558 次阅读 2018-4-2 11:12 |个人分类:乱七八糟|系统分类:生活其它| 对称性, 自然美, 上帝

色诱

又是一年郁金香,经不住美色的诱惑,拎起被闲置而略显“锈色”的小钢炮,直奔正在中山植物园举办的第21届欧洲花卉展。

一、美与对称性

1.jpg

从上图的园区一角,能看出园方对展区进行了精心的设计和布置,而我显然辜负了他们的良苦用心,因为我天生对无尽的花海有密集恐惧症,也许是职业病?我更喜欢从物理学角度研究个体花的内在美。


据说全世界有八千多个郁金香品种,而被大量生产的大约有150种,今年中山植物园展出的品种多达60多个、40万球。走马观花后,我有了初步的科研成果:郁金香的花芯具有(3+6型)旋转对称性,中心是3次对称性的1枚雌蕊、外围是6枚雄蕊构成的6边形(如上图所示)。这项“重大科学发现”几分钟后就被证伪了,一系列非(3+6型)旋转对称性的郁金香被陆续发现(如下图所示)。

郁金香花芯不仅有传统晶体学允许的3、4、6次对称性,还有传统晶体学不允许的5、7、8次对称性,而后者是对业已公认的科学理论的颠覆和突破,正是这个突破才有获得诺奖的准晶发现。人类用了几十年时间、投入大量人力物力才产生了那场所谓的科学革命,而自然界早已通过最简单的花花草草把秘密告诉我们,科学发现最难突破的不是技术问题,而是人的思想问题。

二、探索的眼睛

无论是自然美、还是科学美,美的发现需要一双探索的眼睛。不知从何时开始,各类景区都成为中国人秀美的场所,挥舞着自拍杆的国人都自恋地把自己变成风景,我更欣赏那些全心投入自然、用双眼去发现美的人们,他们才是风景中的风景。

2.jpg

3.jpg

三、圈养与散养

市场的鸡蛋分两种:土鸡蛋和洋鸡蛋,土鸡蛋又进一步分为:圈养土鸡蛋和散养土鸡蛋,散养土鸡蛋价格最高,因为它味道最美。郁金花也可以分为两大类,一类是被人类大规模有序圈养的,另一类是无序散养的,当人们热衷集体围观那些被圈养的郁金香时,我把视线移到那些被遗忘在各个角落的散养郁金香,我发现它们更有灵性、味道更美。

1、大树底下好乘凉

2、最后的舞蹈


3、红白曲直

4、纠缠

5、水中花

6、守护

7、岁月无情

8.jpg

8、争艳

9、一枝独秀


联想到我们的教育和钱学森之问,过度的圈养教育是不是导致我们的学生缺乏创造力、味道不美的根本原因?

四、色诱(儿童不宜!)

太阳当空照花儿对我笑,就在我的眼睛贴近取景框的时候,看到不该看的一幕!两个小家伙正开花房包间做羞羞事,看那花样百出的高超技巧,我瞬间惊呆了,难道它们也拜苍老师为师?从教育学的角度,兴趣是最好的老师,从生物学的角度,性趣才是最好的老师?或者说,兴趣和性趣才是无师自通的内在原动力?

fig3-1.jpg

观小花小虫,思人类是不是高估了自己?比如某“父”,号称已发明一种人类自己都永远无法破解的通信加密技术,上帝的加密技术人类都可以破译,某“父”太谦虚了,应该自封“上帝之父”。



http://blog.sciencenet.cn/blog-480705-1106776.html

上一篇:超光速,又一个“乌龙球”?
下一篇:中兴之痛:院士是该解读核心还是核芯?

48 陈楷翰 戎可 曾泳春 徐令予 魏武 李红雨 文双春 强涛 杨正瓴 武夷山 马志超 邢志忠 李学宽 熊建华 蒋永华 刘钢 刘建彬 陈小润 蔡志全 孙颉 杨延丽 马德义 王德华 王启云 苏德辰 张忆文 宁利中 杨顺楷 曹广福 汪晓军 张云 蒋新正 晏成和 刘全慧 刘立 魏焱明 谢力 毕重增 黄仁勇 焦豹 曹则贤 李毅伟 李永丹 徐耀 张焱 汤茂林 葛素红 ncepuztf

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (45 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-21 12:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部